注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

荆州市2011年初中升学考试文科综合思想品德试题(B 卷)  

2012-06-01 17:05:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注意事项:

1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上指定位置。

    2.选择题每小题选出答案后,用2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答在试题卷上无效。

    3.非选择题用0.5毫米黑色墨水签字笔答在答题卡上每题对应的

答题区域内。答在试卷上无效。

    4.考试结束,请将本试卷和答题卡一并上交。 


★祝考试顺利★


 

第Ⅰ卷(选择题,72分)  ①②③④

一、选择题(本大题36小题,每小题2分,共72分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题意的,请将答题卡中正确答案的代号涂黑。)

 

 

 

23.2010年11月17日,国际超级计算机组织发布第三十六届世界超级计算机500强排名,安装在我国国家超级计算天津中型的________位居世界第一。

    A.“曙光星云”                    B.“天河一号”

    C.“嫦娥一号”                    D.“人造太阳”

24. 2011年3月11日,日本东北部海域发生里氏9级地震,引发了________灾害,世界各国与国际机构纷纷向日本提供援助。

    A.海啸和核泄漏                   B.山洪和泥石流

    C. 暴雨和龙卷风                   D.干旱和大地震

25. 下列对预防艾滋病的认识,不正确的是

    A.艾滋病是一种严重的传染病       B.当前艾滋病传播的主要途径是性传播

    C.艾滋病是可以预防的             D.艾滋病是不可预防的

26.下列对血吸虫病的认识,正确的是  ①血吸虫病严重危害人类健康  ②血吸虫病具有传染性  ③血吸虫病是可以预防的  ④未成年人不会感染血吸虫病

  A.①②        B.③④            C.①②③           D.②③④

27.“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,这句话告诉我们的道理是

   A.面对挫折要有坚强的意志        B.自尊的人最看重自己的人格

   C.人为了自尊可以丧失人格        D.自尊的人难以成就大事

28.“自然界没有不凋谢的花,人世间没有无曲折的路”,这句话表明

   A.挫折是由自然因素造成的        B.人生道路都是一帆风顺的

   C.英雄伟人不会遇到挫折          D.挫折是人生的一部分

29.“鸦有反哺之情,羊有跪乳之恩。”这句谚语给我们的启示是  ①成年子女应该履行赡养扶助父母的义务  ②孝敬父母是我们的天职  ③父母在任何时候都应该养活子女  ④我们要继承和弘扬中华民族孝亲敬长的优良传统

    A. ①②③         B. ①②④         C. ①③④         D. ①②③④

30.“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,这句话告诉我们的道理是  ①语言文明、态度亲和是与人友好交往的必备素质  ②交往中,语言不文明无所谓  ③在接人待物中,语言有明显的高下、美丑之分  ④语言文明使交往和谐,语言不文明难以交往

   A.①②③           B.②③④            C.①②③④         D.①③④

31.清朝大学士张英,收到家里与邻居为争三尺宽的宅基地请他请他利用职权帮忙打赢官司的信,可他在回信中写道:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”家人接信后,让出了三尺宅基地,邻居也主动相让,结果形成了“六尺巷”。 “六尺巷”的故事至今传为美谈。这告诉我们的道理是

   A.要有宽大气量,原谅和不计较他人    B.事事都要忍让、迁就他人

   C.自己不喜欢的事不要强加于人        D.遇事要设身处地为他人着想

32.李某喜欢上网,经常在网上发表自己的意见和看法。一天,他在网上发布了一条假信息,说某知名品牌餐馆使用地沟油炒菜被工商部门罚款100万,结果造成该餐馆生意陡然下降,后来,李某被公安机关查获并行政拘留。这一案例告诉我们

   A.公民享有网络自由,想怎么说就怎么说

B.公民在网络上行使权利,不需要在法律允许的范围内

C.公民行使权利不得损害国家的、社会的、集体的利益和他人的合法权益

D.李某的行为是是正确的,因为他行使了监督权

33.学生上网成瘾,不仅荒废了学业,而且会带来一系列的心理疾病和社会问题。为此,一些学校设立了成立了“心理咨询室”、“悄悄话信箱”等。这一做法

 A.维护了学生的肖像权               B.维护了学生的姓名权

C.维护了学生的隐私权               D.维护了学生的名誉权

34.李某在单位认真工作,在家里主动辅导孩子学习,在社区主动担任卫生监督员,在开车之前坚持不饮酒。李某的这些行为表明

   A.责任产生于社会关系之中的相互承诺    B.人因不同的身份而负有不同的责任

C.承担责任意味着付出代价与获得回报    D.我对他人负责,他人对我负责

35.“家是一个家,国是大中国。都是一家人,不分你和我。相扶风雨中,危难见真情。疾风知劲草,烈火炼真金。你我一家人,爱才那样深……”歌曲《一家人》表明了

   A.民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度

 B.我国各民族之间是平等团结互助和谐的关系

C.民族分裂主义在我国已不复存在

D.少数民族的文化不需要与其他民族进行交流

36.为迎接中国共产党成立90周年,全国各地开展了丰富多彩的活动。如深入革命圣地采风、创作歌颂党的歌曲、举办专场文艺会演等。开展这些活动  ①能为社会主义精神文明建设提供物质基础  ②能为社会主义现代化建设提供精神动力  ③有利于弘扬中华民族精神 ④有利于发展社会主义先进文化

   A.①②③          B.②③④           C.①③④         D.①②③④

 

 

 

 

 

 

荆州市2010年初中升学考试

文科综合试题

_____________________________________________________________________

 

第Ⅱ卷(非选择题,共78分)

 

三、材料分析题(本大题共5小题,第39、43题各8分,第40题7分,第41、42题各6分,共35分。要求结合材料,运用所学知识简要回答问题。)

 

 

 

41. 有一天,初中生小吴忽然收到一封厚厚的邮件,打开一看,原来是一家印刷厂寄来的征订单和宣传资料。小吴发现这些宣传资料是介绍犯罪手段和宣传淫秽的不健康读物,就把它们交给了老师,并向当地新闻出版局和公安机关写信举报。

    (1)我们青少年为什么要加强自我保护?(2分)

 

    (2)在日常生活中,我们应如何防范侵害,保护自己?(4分)

 

 

42. “有的时候,感动就在我们身边;有的时候,我们也需要感动。有的时候,我们铭记了感动;有的时候,我们也可以做到感动身边的人。”2002年以来,中央电视台和中宣部、全国总工会、全国妇联等先后开展了感动中国年度人物评选活动和全国道德模范评选活动。2007年以来,荆州市也开展了一年一度的“荆州好人”评选活动。

    (1)以上评选活动属于社会主义建设中的哪一种文明建设?(2分)

 

    (2)开展这一文明建设有什么重要意义?(4分)

 

 

 

43. 材料一  大千世界,商品林林总总,常让我们    材料二  漫画《“食” 面埋伏》

有雾里看花的感觉,这就需要我们拥有一双“慧

眼“,增强自己的判断能力和选择能力,能在林林总总的商品信息中进行比较鉴别,从而充分行使消费者的权利,选择适当合理的消费行为。

(1)在消费中,我们如何练就一双慧眼,增强对商品信息的判断能力和选择能力?(4分)

 

(2)当我们的消费权利受到损害时,应通过

哪些正当合法的途径来解决?(4分)

 

 

 

 

 

 

五、实践探究题(本大题1小题,12分。要求结合材料情景和自身体验,运用所学知识进行分析探究。)

46. 材料一  2010年6月21日,荆州市委、市政府召开创建省级卫生城市总结表彰暨“四城同创”动员大会,会议提出,力争在3至5年内,实现创建省级文明城市、国家级园林城市、国家级环保模范城市和国家级卫生城市目标,努力把荆州建设成为经济繁荣、社会文明、环境优美、生态良好的现代化城市。

    材料二  组画:《青山绿水美家园》

 

 山更绿了                水更清了                家园更美了

 

(1)当前我国环境的总体形势是怎样的?(2分)

 

(2)建设现代化新荆州,为什么要重视环境保护工作?(6分)

 

(3)“四城同创”,人人有责。结合生活实际,说说你能为你所在社区(乡村或学校)的环境保护工作做点什么?(4分,至少写出2条)

 

参考答案:

思想品德部分(28分)

23. B     24. A    25. D    26. C    27. D     28. B     29. A

30. D     31. C    32. C    33. C    34.B     35. B     36. B

三、材料分析题(第41、42题各6分,第43题8分,共20分)

41.(1)我们青少年身心尚未成熟,社会经验不足,在面对侵害行为、自然灾害和意外伤害时,往往处于被动地位而容易受到伤害。(2分)

(2)①提高警惕,增强自我保护意识;(1分)  ②用智慧保护自己,面对不法侵害,要采取机智灵活的方法与其斗争;(2分)  ③用法律保护自己,当合法权益受到侵害时,要拿起法律武器,保护自己的合法权益。(1分)

  

42.(1)属于社会主义精神文明建设。(2分)

(2)①社会主义社会是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设相辅相成、协调发展的社会,只有三者协调发展,才是中国特色社会主义。(2分)  ②社会主义精神文明是改革开放和现代化建设的重要目标,也是搞好改革开放和现代化建设的重要保证。(2分。若答“文化建设为经济建设、政治建设、社会建设提供精神动力、文化环境和智力支持,对中国特色社会主义建设产生巨大的促进作用”,亦为正确,给2分)

 

43.(1)①我们要主动学习和掌握有关消费的知识,包括有关商品、服务、市场以及消费心理方面的知识;(2分)②我们要掌握有关消费者权益保护的知识,如相关法律、法规的规定以及消费者维权的途径等。(2分)

   (2)①与经营者协商和解;②请求消费者协会调解;③向有关行政部门申诉;④根据与经营者达成的协议,提请仲裁机构仲裁;⑤向人民法院提起诉讼。(4分。答对4点给4分,以4点为要求,少答1点扣1分,扣完为止。)

 

五、实践探究题(12分)

46.(1)从总体上看,我国生态环境恶化的趋势已初步得到遏制,部分地区有所改善,但目前我国环境形势依然相当严峻。(2分)

(2)①保护和改善环境,就是保护和发展生产力。加快经济建设,绝不能以破坏环境为代价,绝不能走先污染后治理的老路。(2分)②保护环境和节约资源,关系到经济社会的可持续发展,关系到建设现代化新荆州的成败。(2分)③在推进社会主义现代化建设中,我们在保持国民经济持续较快增长的同时,必须把保护环境放在突出的位置。(2分)

(3)示例:①爱护花草树木,不攀枝摘花,不践踏草坪;②讲究清洁卫生,不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑;③积极宣传环保,提高人们的环保意识;④养成文明健康的生活方式和行为习惯。(4分。只要符合题意,观点正确,且做法可行,均为正确。每点2分,给满4分为止。)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017