注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

2012中考札记(3)——考题预测(原创)  

2012-06-27 16:30:51|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2012中考札记(3)(原创)——发表于公安县教育网

         考前一周复习什么?考前一天复习什么?考试前的那天晚自习复习什么?
         这对于初三毕业班文综闭卷考试来说仿佛比较重要。
         理论依据是学生可以抢记。
         理所当然是复习最重点。那么什么是最重点。今年我们的最重点抓对了吗?
        今年的思品复习,我们在全面撒网、专题复习之后,也确立了最后一周的复习重点。一是七年级 的“意志”、“诱惑”、“未成年保护”;二是八年级的“消费权益”、“受教育权益”;三是九年级的“学雷锋”、“壮腰工程”。
          我今年被派出去监考,第一时间目睹了中考试卷的内容。
          监考时,拆开卷,首先一瞄,感觉还真把重点抓对了:七年级考的“诱惑”(摆在七年级抢分卷第二)、八年级考的“受教育”(摆在八年级抢分卷第二)、九年级考的“学雷锋”和“壮腰工程”(首选)。方向一点没错。
         每场考试教室里没有多的试卷,监考时,我急于想看到每题的具体设问。站在教室后面监考,不能靠近学生,不能打扰学生答题,但稍远一点也能看到题目。当我看到七八年级的考题时,心里又惊又喜,呀,全在我的第一张“考前抢分卷”上,14分,学生应该不会丢分,考前的晚自习要求学生再次复习了这些内容。
         开始看的这个学生,做题速度慢,怎么还没做到九年级的题呢?我慢慢地走到另一位速度较快的学生后面,静静地看九年级的简答题设问,“学雷锋属于精神文明建设中哪一方面的内容?”,这问,简单,训练了!哎呀,怎么出“为什么要加强思想道德建设”呢?这不是出题者规定的《重难点知识提要》之外的内容吗?荆州教研员和县教研员不是都强调不考超出《重难点知识提要》之外的内容么?为什么考了呀?其实在组织专题的时候,我还专门设了这一问,后来根据《重难点知识提要》的内容删掉了这一问!没跟学生写进专题,课本上也没有原答案。
          呀,完了完了,这一问4分,忽视了。监考时看到自己忽视的内容,心里直打鼓, 转而一想,我曾多次倡导和培养学生——在没有原题的情况下坚持“敢想敢写的答题精神”,学生应该不会空白,优秀的学生可以得满分。
         再看看最后一大题“壮腰工程”,这是我要求学生把握的最最重点专题,之所以当最重点,原因有三:一是壮腰工程是今年的热点,思品学习和考试具有热点性和时代性;二是壮腰工程是我们的家乡——荆州发展的内容;三是壮腰工程与九年级教材重点——环保、经济、文化紧密相连,往年我们对最后一个大题都研究得很细,学生训练很到位基本不失分。
         监考时我踮着脚看到试卷最后一个大题,设了三问,第一问和第三问简单,平时训练了很多次,但第二问“为什么要实施可持续发展战略?”,这是今年质检考试考了的原题啊,怎么又考呢?没有作为最后一周的重点复习,半个月前还是复习并且默写了,不知道学生忘记没?
         看到最后一个题的第二问——质检考试考的原题——“为什么要实施可持续发展战略?”,就想起2010年中考试题:既考了上一年的中考题,又考了当年的质检题,并且考完后,我根据2010年中考试题的特点曾这样总结:“当年的中考题不排除去年的中考题,当年的中考题不排除当年的质检题。这是以往考试和其它科目没有出现的现象”。哎,自己总结过,考前一周,我怎么又忽视了今年的质检题呢?惭愧!
         考完后,同科目的朋友们纷纷打来电话,与我感触一样。
         值得总结呀!不过,我相信,平时认真的学生应该没有忘记质检考试的内容。
     
          您可能喜欢: 
         
在冷风中(原创)   我的脸红了(原创)    一针见血 (原创)     读《借我一生》(原创)      

   读《<选择了,就要守望>——纪念伟人乔布斯》(原创)   读《中学教育究竟丢失了什么》(原创)


    


  评论这张
 
阅读(148)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017