注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

2012中考札记(8)——中考阅卷  

2012-07-02 12:20:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

2012中考札记(8) - 冰雪 - 冰雪的网易博客

 网上阅卷

 

     代表荆州最高水平

  阅卷教室内整洁、明亮,评卷教师凝视着计算机显示器的每一道题。昨日上午9时许,记者在荆州市中考阅卷点语文、数学阅卷现场看到,室内数十名评卷教师神情专注,除键盘敲击声外,别无杂音。

  市中考办董超波介绍,今年参加中考阅卷的工作人员共计510余名,其中评卷教师503名。评卷教师由全市各县市区及市直学校骨干教师组成,其中不乏分管教学的副校长,代表了荆州市教师队伍的最高水平。

  今年中考,继续实行全科目网上评卷,网上评卷总量为217740份,将在本月30日前完成所有试卷的评阅。

  好消息

  出现多篇满分作文

  目前,语文作文已有部分出现零分或满分。阅卷点负责人之一、市教科院副院长王佑军介绍,截至昨日上午10时,语文试卷已评阅完成总量的40%,部分作文已出现了零分或满分的情况,这些情况也将重点核查。“对于作文分,将着力‘高抬低压’,拉开差距。”王佑军说。作文仲裁组成员谢威向记者解释,目前看来,作文出现零分主要是由于作文空白或转抄本试卷阅读文章内容。

  结合评卷的情况,对于明年参加中考的学生,谢威建议,要特别注意审题,把握题目方向,一般是记叙文,无论是写人、叙事还是描景,都要着重细节,写出真情实感。另外,特别要求内容积极健康向上。

  谢威还透露,作文由“基础等级+特色等级”综合评分,基础等级分为一类切合题意(40—36),二类符合题意(35—30),三类基本符合题意(29—20),四类偏离题意或文不对题(19—0)。特色等级按生动、贴近生活、文采和新颖,分为上(10—9)、中(8—5)、下(4—0)等。

  另外,错别字3个扣1分,不写题目扣2分。

  董超波介绍,语文和英语的作文部分均采取“双评”,一般采用两名评卷教师的平均值,如若分差超过8分,则由系统自动提交到仲裁组评定。

  扫描快

  软件切图分块随机分配

  记者看到,每位评卷教师看到的不是考生原始的纸质答卷,而是经过扫描加密处理后的电子答卷。根据每天的任务安排和阅卷分工,评卷软件自动将分割好的单元,随机分发到相应评卷教师的计算机上。

  评卷教师根据题组分成若干小组,每小组自始至终仅评判一个单元,并通过点击边框中的数字完成打分。一个评卷员始终只能看到他所评阅的某一道试题,而无法看到其他试题。“每一题评阅的快慢都有监控。”董超波介绍,每个科目、每个大题、每个小题均设有小组长,将每天随时从计算机中调出所有评卷员评分的各项数据,如评卷员所阅试卷的平均值、评分的方差、离差、掌握标准的有效度吻合指数等等,对整体阅卷的质量进行分析与评估,并及时进行调整,确保评卷质量。

  高标准

  保公平,一把尺子量到底

  董超波向记者介绍,每科阅卷之前均提前提前半天时间,精选出20份标准试卷,通过培训和试评,最大程度了解考生的答题情况,更加科学完善地制定评分细则,使评卷员掌握网上评卷的技术要求和质量标准,统一认识,统一尺度,保证对每个考生的公平公正。

  样卷校标的基本方法是:将试评过程中的“样卷”多次反复地发给评卷员评分,了解评卷员掌握评分标准的状态,检查是否存在忽高忽低的现象;将本人已经评过的试卷发给本人重评,检查是否存在评分标准把握不一致的情况;遇到容易误判的典型试卷,通过对全体评卷员进行讲评来校准评分标准。若一旦发现评卷员评卷速度过快,给分过松或过紧、忽高忽低的情况,或评分超过差值阈限时,立即与该评卷员交谈,共同学习标准,及时纠偏,并将问题试卷转发给业务组,由两位以上专家讨论仲裁给分。

  监督严

  全程视频监控屏蔽手机信号

  为了确保评卷数据信息的绝对安全,市中考办采取了系列措施:将所有评卷场所一律安装视频监控录像,并全程录像,确保评卷过程可查看。

  评卷场所实行封闭管理和手机信号屏蔽,所有人员一律凭证入场,或将手机等通讯设备上交,杜绝无关人员进入,严禁评卷教师携带手机、U盘、MP3、数码相机、多功能计算器等进入阅卷现场。

  用于网上评卷的网络严格实行物理隔断。对用于评卷的所有电脑全面杀毒。加强信息管理,严禁各评卷点和评卷人员擅自向外界透露评卷信息。评卷信息每半天备份一次,并进行妥善管理,确保数据绝对安全。对一些关键环节,如数据库管理和分数合成环节,实行双岗制,两人各设密码,打开数据库,至少要两人才能完成。严格实行责任制和责任追究制,数据的管理和传递严格履行交接手续,谁经手谁负责,谁出问题追究谁。

(冰雪摘自招生考试网)

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017