注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(原创)读《上下五千年》(4)·禅让  

2012-07-23 07:19:30|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者:冰雪)

       

读《上下五千年》(4)·禅让(原创) - 冰雪 - 冰雪的网易博客

        《上下五千年》第四篇《尧舜让位》,尧选品德好的人继承他联盟首领的位置带给后人深刻启迪。

           尧年纪老了,想找一个继承他职位的人。他首先想到的不是自己的儿子,也不是想到自己关系好的人,而是“召集四方部落首领来商议”。

         当大家提议让他的儿子丹朱当联盟首领时,他断然拒绝,并说出原因:

     “不行,这小子品德不好,专爱跟人争吵”。

        当大家提议让他另一位儿子 讙兜(音huāudōu)继位时,尧摇摇头说:“共工能说会道,表面恭谨,心里另是一套。用这号人,我不放心。”

          好一个 “用这号人,我不放心”!尧处处考虑的是联盟的利益,是集体的利益,是大家的利益,丝毫没有私心!

         在选部落联盟首领的过程中,大家推荐品德高尚的舜继位时,尧对舜仍然进行了严格的考察。

          舜不愧为德高望重。

          面对家人的嫉妒和残酷的迫害,一方面,舜一次次采取智慧的方法跳出困境和危险;另一方面,舜不是打击报复,而是宽容大度:

读《上下五千年》(4)·禅让(原创) - 冰雪 - 冰雪的网易博客

       舜也装作若无其事,说:“你来得正好,我的事情多,正需要你帮助我来料理呢。”
  以后,舜还是像过去一样和和气气对待他的父母和弟弟,瞽叟和象也不敢再暗害舜了

        尧听了大家介绍的舜的事迹,又经过考察,认为舜确是个品德好又挺能干的人,就把首领的位子让给了舜。

         叩问当今的政府和领导:当今的官员是怎么来的?选官的时候首先想到的是什么?多少官员不是用钱买的?多少领导在下野之前不渴望自己“关系”上台?亦或者有多少官员不是在虚伪的民主中千方百计地拉着选票?

         自己的“关系”当领导,用公款吃吃喝喝,贪污受贿他很放心;自己的“关系”当领导毫无业绩,还在台上指手划脚、批这说那,他很放心……

         一个个的“行政不作为”让政府好放心!一个个的品行低劣者为了私利操纵着不公平的制度,政府好放心!!

          几千年前的古人尚知任人唯贤,可现在的大官小官却是任人唯亲,任人唯钱,真是愧对祖先了!

   

 

         —— “郭美美炫富叩问着中国慈善的底线,罗玉凤的雷人言语叩问着人生价值观的底线,佛山小悦悦事件叩问着全民道德的底线,空气测试标准pm2.5之争叩问着环保的底线,“伤不起”的食品安全事故叩问着监管的底线,禁不住的贪腐案件叩问着官场信仰的底线……不知从什么时候开始,我们个体的、集体的底线一次次被践踏,被冲决。如果一再退守,一再失去防范,我们的社会肌体还能保持健康吗?我们民族的精神基因还能保证不发生什么变异吗?”(  章登享)


原创http://cdq314zm.blog.163.com/blog/static/16661945120126236267745/

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017