注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

读《上下五千年》(5)·大禹治水(原创)  

2012-07-23 11:47:45|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者:冰雪)

   读《上下五千年》(5)·大禹治水(原创) - 冰雪 - 冰雪的网易博客

         大禹治水的故事家喻户晓。

         大禹治水,“三过家门而不入”,这种高度的责任感是中华优秀传统文化的精华,我们应该努力学习和积极传承。

         大禹治水,改“堵”为“导”的方法,“疏川导滞”,因势利导,更值得我们教育工作者认真学习和研究。

          禹改变了他父亲的做法,用开渠排水、疏通河道的办法,把洪水引到大海中去。他和老百姓一起劳动,戴着箬帽,拿着锹子,带头挖土、挑土,累得磨光了小腿上的毛。

         他父亲鲧治水 只懂得“水来土掩,造堤筑坝 ”,这种“造堤筑坝”的方法主要是“堵”挡洪水的袭击,结果“洪水冲塌了堤坝,水灾反而闹得更凶了”。

          大禹“用开渠排水、疏通河道的办法,把洪水引到大海中去”,这种“疏“通河道的办法,让洪水畅通无阻地流到了大海,使治水取得了成功。

         我们当老师的,在教给学生知识时,在解答学生困惑时,在学生犯错误时,也应该采取“疏通”的方法,因势利导

        有的老师教课时,满堂灌,填鸭式;有的老师面对学生的困惑时,知乎也者,漫不经心;有的老师面对犯错学生,拳脚相向,威风凛凛。这些方法没有让学生真正的“懂”,让学生“堵”得慌,学生没法接受,甚至会出现很多始料不及的乱象。

       

读《上下五千年》(5)·大禹治水(原创) - 冰雪 - 冰雪的网易博客

        老师讲课,应该精心设计,耐心疏导。

        面对学生的困惑,老师应该循循善诱,“疏川导滞”。

        学生犯错,老师应该晓之以理,动之以情,“开渠排解”。

        

 (待修改)       


原文http://cdq314zm.blog.163.com/blog/static/166619451201262395035701/

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017