注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(原创)读《上下五千年》(7)·汤伊灭桀  

2012-07-25 10:36:15|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者:冰雪)原文http://cdq314zm.blog.163.com/blog/static/1666194512012625101637734/

读《上下五千年》(7)·汤伊灭桀(原创) - 冰雪 - 冰雪的网易博客

       《上下五千年》第七节《商汤和伊尹》。

          黄河下游有个部落叫着商。汤曾是商部落的首领,伊尹曾是来找汤商量如何杀暴君夏桀的混在夏桀王朝里的陪嫁奴隶。后来商汤和伊尹抓住时机,借助“天命”赶跑了暴君夏桀,推翻了夏王朝。

          晒晒书中的部分内容:

         夏王朝统治了大约四百多年,到了公元前十六世纪,夏朝最后的一个王夏桀(音jié)在位。夏桀是个出名的暴君,他和奴隶主贵族残酷压迫人民,对奴隶镇压更重。夏桀还大兴土木,建造宫殿,过着荒淫奢侈的生活。

         百姓恨透了夏桀,诅咒说:“这个太阳什么时候才会灭亡,我们宁愿跟你同归于尽。” 

        汤看在眼里,暗暗想办法下决心杀掉夏桀。

        要把夏王朝推翻,也不是一件简单的事情。

         汤杀掉葛伯,提拔伊尹,借助天命。

       汤说:“我不是敢进行叛乱,实在是夏桀作恶多端,上帝的意旨要我消灭他,我不敢不听从天命啊!”他接着又宣布了赏罚的纪律。
  

读《上下五千年》(7)·汤伊灭桀(原创) - 冰雪 - 冰雪的网易博客

       商汤借上帝的意旨来动员将士,再加上将士恨不得夏桀早早灭亡,因此,作战非常勇敢。夏、商两军在鸣条打了一仗,夏桀的军队被打败了。
  最后,夏桀逃到南巢(今安徽巢县西南),汤追到那里,把桀流放在南巢,一直到他死去。
  这样,夏朝就被新建立的商朝代替了。

         哪里有压迫,哪里就有反抗。夏桀的残暴统治激起了奴隶们强烈不满。

         得民心者得天下。商汤利用百姓恨透夏桀的心理,顺应民意,把夏桀赶下了历史舞台。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017