注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(原创)读《上下五千年》(6)·又一个美丽的神话  

2012-07-25 05:33:55|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者:冰雪)         

        原文http://cdq314zm.blog.163.com/blog/static/166619451201262552953445/

读《上下五千年》(6)·又一个美丽的神话(原创) - 冰雪 - 冰雪的网易博客

       盘古开天地的神话拉开了《上下五千年》一书的序幕,第二篇晒出了有巢氏构木为巢、燧人氏钻木取火、庖牺氏圈地饲养、神农氏耒耜耕地的美丽传说。

         第六篇后羿射日,又是一个美丽神话。

        后羿是一个神射手。

       书中这样记载:

          说古时候天空里本来有十个太阳,地面上热得像烤焦似的,给庄稼带来严重的灾害。大家请后羿想法子,后羿拈弓搭箭,“嗖嗖”地几下,把天空里的九个太阳射了下来,只留下一个太阳。这样,地面上气候适宜,不再闹干旱了。

          又说,古时候大河里有许多怪兽,经常兴风作浪,造成水灾,把禾苗淹没,人畜淹死,也是后羿用箭把这些怪兽都射死了,人们的生活才恢复了正常。

         这些神话说明后羿的箭术十分高明,深得大家的推崇。

      

读《上下五千年》(6)·又一个美丽的神话(原创) - 冰雪 - 冰雪的网易博客

        后羿是黄河下游夷族一个部落的首领,他野心勃勃,想夺取夏王的权力。后来他逼走少康,辅佐仲康,撵走相,夺取了夏朝的王位。他夺取王位后,作威作福,四处打猎,被其亲信寒浞杀死。

         神话传说“后羿”是“嫦娥”的丈夫。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017