注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(原创)读《上下五千年》29商鞅南门立木  

2012-08-14 16:16:50|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者:冰雪)

(原创)读《上下五千年》29商鞅南门立木 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

 2012暑期冰雪自拍

        

(原创)读《上下五千年》29商鞅南门立木 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

        商鞅“南门立木”,又一次验证,诚实守信是中华民族的传统美德。

         故事中,秦孝公广纳贤才,治理国家。卫国的贵族公子商鞅在卫国得不到重用,跑到秦国得到重用后,施行变法。

         商鞅起草了一个改革的法令,但是怕老百姓不信任他,不按照新法令去做。就先叫人在都城的南门竖了一根三丈高的木头,下命令说:“谁能把这根木头扛到北门去的,就赏十两金子。”
  
不一会,南门口围了一大堆人,大家议论纷纷。有的说:“这根木头谁都拿得动,哪儿用得着十两赏金?”有的说:“这大概是左庶长成心开玩笑吧。”
  大伙儿你瞧我,我瞧你,就是没有一个敢上去扛木头的。
  

(原创)读《上下五千年》29商鞅南门立木 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

       商鞅知道老百姓还不相信他下的命令,就把赏金提到五十两。没有想到赏金越高,看热闹的人越觉得不近情理,仍旧没人敢去扛。
  正在大伙儿议论纷纷的时候,人群中有一个人跑出来,说:“我来试试。”他说着,真的把木头扛起来就走,一直搬到北门。
  商鞅立刻派人传出话来,赏给扛木头的人五十两黄澄澄的金子,一分也没少。
   

       商鞅信守承诺,赢得了老百姓的信任。老百姓说: “左庶长的命令不含糊。”

       秦国自从商鞅变法以后,农业生产增加了,军事力量也强大了。不久,秦国进攻魏国的西部,从河西打到河东,把魏国的都城安邑也打了下来。
      这样过了十年,秦国果然越来越富强
     
 

     

(原创)读《上下五千年》29商鞅南门立木 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

      故事启示我们要讲诚信;信守承诺,就会赢得胜利。

     

      如今,毒大米、毒奶粉、假烟假酒假文凭……充斥着市场,如此欺骗行为与中华民族提倡的诚信美德格格不入。

       部分经营者,利润熏心,制假销假,损害消费者的利益,侵犯消费者的安全权,知情权,公平交易权,破坏市场经济秩序,应该受到道德的严厉谴责和法律的制裁。

      孔子说:“人无信不知其可也”。不守诚信的人,不守诚信的企业,只能欺人一时,不能欺人一世,一旦被识破,就会产生信任危机。

       对人守信,对事负责是做人的基本原则,老老实实做人,踏踏实实做事,是事业成功的基本保证。

   

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017