注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(原创)读《上下五千年》27、28墨子、战国七雄  

2012-08-14 10:05:07|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者:冰雪)

(原创)读《上下五千年》27、28墨子、战国七雄 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

             

      

(原创)读《上下五千年》27、28墨子、战国七雄 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

  墨子破云梯,智慧浓浓。 

公输般心灵手巧做云梯,墨子聪明智慧破云梯,楚惠王头脑清醒弃云梯,故事中三个人物各显神奇风采。

   晒晒故事情节——

 楚惠王重用了一个当时最有本领的工匠。他是鲁国人,名叫公输般,也就是后来人们称为鲁班的。公输般使用斧子不用说是最灵巧的了,谁要想跟他比一比使用斧子的本领,那就是不自量力。所以后来有个成语,叫做“班门弄斧”。

        

(原创)读《上下五千年》27、28墨子、战国七雄 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

        公输班替楚王设计的一种攻城的工具,比楼车要高, 看起来简直高得可以碰到云端似的,所以叫做云梯。

          楚惠王一面叫公输般赶紧制造云梯,一面准备向宋国进攻。楚国制造云梯的消息一传扬出去,列国诸侯都有点担心。
  特别是宋国,听到楚国要来进攻,更加觉得大祸临头。
  楚国想进攻宋国的事,也引起了一些人的反对。反对得最厉害的是墨子。
  墨子,名翟(音dí),是墨家学派的创始人,他反对铺张浪费,主张节约;他要他的门徒穿短衣草鞋,参加劳动,以吃苦为高尚的事。如果不刻苦,就是算违背他的主张。
  墨子还反对那种为了争城夺地而使百姓遭到灾难的混战。这回他听到楚国要利用云梯去侵略宋国,就急急忙忙地亲自跑到楚国去,跑得脚底起了泡,出了血,他就把自己的衣服撕下一块裹着脚走。
  这样奔走了十天十夜,到了楚国的都城郢都。他先去见公输般,劝他不要帮助楚惠王攻打宋国。
  公输般说:“不行呀,我已经答应楚王了。”
  墨子就要求公输般带他去见楚惠王,公输般答应了。

         在楚惠王面前,墨子很诚恳地说:“楚国土地很大,方圆五千里,地大物博;宋国土地不过五百里,土地并不好,物产也不丰富。大王为什么有了华贵的车马,还要去偷人家的破车呢?为什么要扔了自己绣花绸袍,去偷人家一件旧短褂子呢?”
  楚惠王虽然觉得墨子说得有道理,但是不肯放弃攻宋国的打算。公输般也认为用云梯攻城很有把握。
  墨子直截了当地说:“你能攻,我能守,你也占不了便宜。”
  他解下了身上系着的皮带,在地下围着当做城墙,再拿几块小木板当做攻城的工具,叫公输般来演习一下,比一比本领。
  公输般采用一种方法攻城,墨子就用一种方法守城。一个用云梯攻城,一个就用火箭烧云梯;一个用撞车撞城门,一个就用滚木擂石砸撞车;一个用地道,一个用烟熏。
  

(原创)读《上下五千年》27、28墨子、战国七雄 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

       公输般用了九套攻法,把攻城的方法都使完了,可是墨子还有好些守城的高招没有使出来。
  公输般呆住了,但是心里还不服,说:“我想出了办法来对付你,不过现在不说。”
  墨子微微一笑说:“我知道你想怎样来对付我,不过我也不说。”
  楚惠王听两人说话像打哑谜一样,弄得莫名其妙,问墨子说:“你们究竟在说什么?”
  墨子说:“公输般的意思很清楚,不过是想把我杀掉,以为杀了我,宋国就没有人帮助他们守城了。其实他打错了主意。我来到楚国之前,早已派了禽滑釐等三百个徒弟守住宋城,他们每一个人都学会了我的守城办法。即使把我杀了,楚国也是占不到便宜的。”
  楚惠王听了墨子一番话,又亲自看到墨子守城的本领,知道要打胜宋国没有希望,只好说:“先生的话说得对,我决定不进攻宋国了。”
 

           

      “真正的智慧不仅在于能明察眼前,而且还能预见未来”,墨子“步步为营”,巧思妙攻,神机妙算,智破云梯,阻止了一场战争,更令人敬佩。

      

(原创)读《上下五千年》27、28墨子、战国七雄 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

   春秋末年,列国兼并。

  晋国本是中原霸主,韩赵魏三国瓜分了晋国,这三国都成了中原霸主。

   春秋时期(公元前770 年~公元前476年)无数次战争使诸侯国的数量大大减少,到战国时期(公元前475年~公元前221年)实力最强的七个诸侯国分别为燕、齐、楚、秦、赵、魏和韩,这七个国家被史学家称作“战国七雄”。

          战国七雄指历史上东周(春秋时代与战国时代的合称)的战国时期七个最强的诸侯国的统称。

         

   江山如此多娇,引无数英雄竟折腰。(原创)读《上下五千年》27、28墨子、战国七雄 - 冰雪 - 冰雪的网易博客(原创)读《上下五千年》27、28墨子、战国七雄 - 冰雪 - 冰雪的网易博客(原创)读《上下五千年》27、28墨子、战国七雄 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

    

(原创)读《上下五千年》27、28墨子、战国七雄 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017