注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(原创)读《上下五千年》25、26勾践、范蠡和文种  

2012-08-09 22:09:18|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者:冰雪)原文http://cdq314zm.blog.163.com/blog/static/16661945120127992334718/

读《上下五千年》25、26勾践、范蠡和文种(原创)

 

(原创)读《上下五千年》25、26勾践卧薪尝胆、范蠡和文种 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

         勾践卧薪尝胆,令人感动。

         卧薪尝胆,薪:柴草,睡觉睡在柴草上,吃饭睡觉都尝一尝苦胆。

         简晒卧薪尝胆的来源——

         春秋时期,吴王阖闾带兵进攻越国,在战斗中被越国大将砍中右脚,伤重不治而死。他的儿子夫差继承了他的王位。三年后,夫差为报父仇,带兵攻打越国,一举攻下越国的都城会稽,迫使越王勾践投降。夫差把勾践夫妇押解到吴国,关在阖闾墓旁的石屋里,为他的父亲看墓和养马。
        勾践忍受了许多折磨和屈辱,才被吴王夫差释放出回国。他一心报仇雪恨,带头日夜苦干,重新积聚力量。

        为了激励自己,他在日常生活里特别定了两条措施。一是“卧薪”,晚上睡觉时不用垫褥,就躺在柴铺上,提醒自己,国耻末报,不能贪图舒服;二是“尝胆”,在起居的地方挂着一个苦胆,出人和睡觉前,都拿到嘴里尝一尝,提醒自己不能忘记会稽被俘的痛苦和耻辱。

  

(原创)读《上下五千年》25、26勾践卧薪尝胆、范蠡和文种 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

  勾践不仅“卧薪尝胆”,还常常扛着锄头掌着犁,下田劳动,他的妻子也亲自织布,在吃穿上都很朴素,和百姓同甘共苦。经过长期艰苦奋斗,上下一心,越国终于翻了身,利用时机起兵灭了吴国。

       

        故事告诉我们:为了达到一个目的,往往需要我们刻苦自励,奋发图强。

 

   (原创)读《上下五千年》25、26勾践卧薪尝胆、范蠡和文种 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

          范蠡,春秋战国末期的政治家、军事家和经济学家。他学富五车,上晓天文、下识地理,满腹经纶,文韬武略,无所不精。

         范蠡是越王勾践的大臣,足智多谋,帮助越王打败了吴王,成就了霸业。

        为了实施灭吴战略——“美人计”,范蠡亲自跋山涉水,终于在苎萝山浣纱河访到德才貌兼备的巾帼奇女——西施,在历史上谱写了西施深明大义献身吴王,里应外合兴越灭吴的传奇篇章

      

       

(原创)读《上下五千年》25、26勾践卧薪尝胆、范蠡和文种 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

          文种是春秋末期著名的谋略家。越王勾践的谋臣,和范蠡一起为勾践最终打败吴王夫差立下赫赫功劳。灭吴后,自觉功高,不听从范蠡劝告继续留下为臣,却被勾践不容,受赐剑自刎而死。

         庆功会上独少范蠡,原来他隐姓埋名,逃到了齐国去了,临行前给另一个功臣文种写了一封信说:“高鸟己散,良弓将藏;狡兔已尽,良犬就烹。夫越王为人,长颈鸟喙,鹰视狼步,可与共患难而不可与其处乐,子若不去,将害于子。”文种不信,终成剑下之鬼。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017