注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(摘录)分类式课堂笔记  

2012-09-14 12:09:39|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者:余映潮)

[教例简述]
教师第一次定向:
同学们,我们先用半个小时的时间,诵读课文,分“则”理解课文,熟读课文,背诵课文。

教学步骤:
1.诵读。
2.逐“则”落实,教师顺势将六则语录按内容分类,将“而”的例句按用法分类。
3.自由背诵。
4.分“则”背诵。
5.背诵比赛。
6.全班齐背。
教师第二次定向:
请同学们拿出活页式分类笔记,用10多分钟的时间,整理课堂笔记。
同学们进行操作,撷取课文内容,分类做好笔记。大体有:
1.在“作家作品”类记下:
《论语》是记录孔子和他的弟子言行的书,共20篇,是儒家经典著作之一。
2.在“成语”类记下:
学而不厌 诲人不倦 温故知新 不耻下问 三人行必有我师
3.在“文言虚词”类记下:
而:顺接 温故而知新 敏而好学 学而时习之 择其善者而从之
   转接 人不知而不愠  学而不厌  思而不学则殆
4.在“名言警句”类记下:
①不耻下问 三人行必有我师 学而不厌 敏而好学 (用于学习态度)
②学而时习之 温故而知新 默而识之 (用于学习方法)
③人不知而不愠 三人行必有我师 (用于思想修养)
下课之前,同座同学互相交换、检查课堂学习笔记。
[评 析]
这个教例的“眼”,在指导学生做“分类式课堂笔记”。
如何指导学生做笔记,是学法研究的一个小小的分支,在这个方面的研究几乎是空白。亟需我们用创造性的作法去填补。
“分类式课堂笔记”在这方面迈出了可喜的一步,其优点在于:
1.变单课式笔记为知识块式笔记,眉目清晰,知识量充沛。
2.变学生在单课笔记中的“记录员”身份为分类整理的“操作员”身份,学生的思维方式有了质的变化。
3.变单一利用课文材料为多角度利用课文材料,课文材料因此而增值。
4.培养了学生积累资料、研究资料、整理资料的能力和检索能力。
5.有利于单元小结、综合复习乃至毕业、升学考试的总复习。只要坚持分类积累,复习课中这些资料会令人爱不释手。
……
说的好处愈多,作教师的我们就会愈感到不安,我们反思:
在传统的作法中,学生花大量时间记录的知识零散的课堂笔记,包括教师苦心设计的大量板书,在增加学生的知识积累、提高教学效率上,其利用价值到底如何?
学习笔记,这教学中永远占有相当地位的有利于学生一生的知识天地,为什么还得不到开发性的研究?

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017