注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(原创)对“学者、作家、文学家、专家、教授”的理解  

2012-09-22 20:15:55|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者:冰雪)

(原创)对“学者、作家、文学家、专家、教授”的理解 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

冰雪

 

        看一些名人简介,常有“学者、作家、文学家、专家、教授”等称谓。

        翻阅相关资料,对以上五个词条做些浅释。

      

       学者主要是研究各个方面的东西,只要你有兴趣的东西你都可以去研究,研究到一定水平了,你就是个学者了。
       学者在古汉语里面的意思大体为“学习的人”,在现代汉语里面的意思为“什么都懂的人”。当然了,一个人什么都懂,什么都精通,那是不太可能的,但被称之为学者的人,他基本上要满足“懂很多东西、知识渊博”这个特点。
      学者往往侧重于对某个问题的思考。

      

      作家是专门从事创作的人,作家就是将生活写成文字的人。更侧重的是对他所生活的那个年代的感受。

     

       文学家:从事文学创作或研究的专门家,就是和书本、文字、语法、表达方式、情感、文化等打交道,并对他们的关系进行研究、实现用他们来精确、合理的表达思想的方法,用这些来感染人的思想,是精神文明建设中的中坚力量。
       

       文学家要比作家宽泛,所包容的内容要多。
       作家不一定是文学家,文学家一定是作家

 中国专家与外国专家有比较大的区别。

 在中国专家的群体大致包含了以下类人群,在专业技术领域,具有副高(含)以上职称的一般可以成为专家。比如:教学领域里的:副教授、教授;科研领域:副研究员、研究员;工程技术领域:高级工程师、教授级高级工程师;医学领域:副主任医师、主任医师;以上是基本的划分标准。当然对于比如说硕导、博导、院士一般肯定也是在专家的领域内的。对于另外的一些人,比如:杰出青年、政府特殊津贴获得者,可能更多的是一种荣誉。与是否是专家不能混为一谈。

 

      教授,是一种职业,多指在大学或社区学院中执教的资深教师与研究员。教授为大学教师职务的最高级别。教授(jiàoshòu)教授原指传授知识、讲课授业,后成为学官名。汉唐以后各级学校均设教授,主管学校课试具体事务。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017