注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(原创)闲聊“心态不正”①  

2012-09-27 22:37:36|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (作者:陈道权)

(原创)闲聊“心态不正”① - 冰雪 - 冰雪的网易博客

       常常听到有人议论,某某人心态不正,某某人心态真好。什么叫心态不正?何谓心态真好?

         仁智见仁,智者见智。  君子坦荡荡,小人常戚戚。

 

        背信弃义,只为一己私利,实乃心态不正。

        嫉妒生挑拨,无事生非,实乃心态不正。

        周瑜害诸葛、庞涓害孙膑,实乃心态不正。

 

           生活和交往中,好话传,歹话瞒,心态真好。

         工作和学习中,胜不骄,败不馁,心态真好。

          鲍叔牙主动举荐管仲,甘居管仲之后,心态真好。

      

     

         暗中报复、阴险狡诈、两面三刀、背后蛊惑、假公济私、处处作秀,实乃心态不正。

         发表建议、打抱不平、讨回公道、追求正义,大众皆知,不是阴谋诡计,不是心态不正,即便是稍差涵养考虑不周触犯领导利益亦不会是心态不正。

 

       在领导面前,“高度顺从、高度淡待、高度退让”,甚至深受委屈和人格侮辱,也将愤怒压在心间,是大部分领导喜欢的‘心态良好者’。       

        

         采取恰当的方式,双方交流,求同存异,共赢共悦,互相理解,相互支持,心态真好。

 

         教育专家的好心态重在任何情况下都重视教法学法的研究、对待学生尤其是对待问题学生的良好态度、良好方法。

 

       

          如果你阅读了著名学者、哲学家、散文家周国平的经典论述,相信你就会懂得如何安放心灵,什么叫真正的心态良好。

         周国平说:“只有你自己做了父母,品尝到了养育小生命的天伦之乐,你才会知道不做一回父母是多么大的损失。只有你走进了书籍的宝库,品尝到了与书中优秀灵魂交谈的快乐,你才会知道不读好书是多么大的损失。世上一切真正的好东西都是如此,你必须亲自去品尝,才会知道它们在人生中具有不可替代的价值。看见那些永远在名利场上操心操劳的人,我常常心生怜悯,我对自己说:他们因为不知道世上还有好得多的东西,所以才会把金钱、权力、名声这些次要的东西看得至高无上”。

               


(原创)闲聊“心态不正”① - 冰雪 - 冰雪的网易博客

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017