注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(原创)读《上下五千年》30·孙膑庞涓智斗  

2012-09-08 21:26:40|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:湖北荆州 陈道权

原文http://cdq314zm.blog.163.com/blog/static/1666194512012888163388/

(原创)读《上下五千年》30·孙膑庞涓智斗 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

(2012暑期冰雪自拍)

 

(原创)甘居人后

——读《上下五千年》30·孙膑庞涓智斗

          中华民族是一个人才辈出的民族。

          历史上曾经出现过一个个叱咤风云的英雄人物,留下了许多可歌可泣的事迹。

         故事《孙膑庞涓智斗》中记载的古代军事家孙膑在战争中所表现出来的机智、谋略,令人赞叹,为中华民族的历史画卷又增添了光彩。

 

         孙膑是著名军事家孙武的后代,受祖传《孙子兵法》的影响,他同好友庞涓同在鬼谷子门下学习兵法。可庞涓妒贤忌能,为了自己能当天下第一,利用自己当时在魏国的权利,不择手段,居然在孙膑的脸上刺字,还剜掉了孙膑的两块膝盖骨。

         真是害人之心不可有,防人之心不可无啊!

 

        

(原创)读《上下五千年》30·孙膑庞涓智斗 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

         天佑奇才,齐国大臣挽救了孙膑。齐国得孙膑,如鱼得水。

         在魏国庞涓发起的侵略赵国和韩国的战争中,齐国英勇迎战,帮助赵国和韩国打败了魏国。

         两战两胜,少不了久经沙场的将军,少不了英勇杀敌的勇士,更少不了足智多谋的孙膑。

       “围魏救赵”之所以取胜,是孙膑知己知彼,百战不殆,以逸待劳的卓越军事思想和超人的智慧的引领;

      “孙膑减灶”,从灶的数量越来越少,来以弱示敌,佯装怯战,诱敌深入,促使敌军轻敌冒进,真是高妙无比。

 

      

(原创)读《上下五千年》30·孙膑庞涓智斗 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

        而庞涓在“孙膑减灶”中走投无路,只得拔剑自杀。

       庞涓的死引人深思:害人必害己,恶有恶报,庞涓心狠手辣,妒贤嫉能,骄傲自大,最终遭恶报。

       多行不义必自毙!!!

       庞涓的为人,告诫大家:要虚心向他人学习,不要妒忌别人,对待朋友要诚心诚意。


           前面读了《管鲍之交》,重温一下鲍叔牙对才人管仲的真诚和举荐:

           鲍叔牙帮公子小白登上王位又帮他杀了公子纠,齐桓公感念他的忠心和所立的大功,要任命他做国相,没想到鲍叔牙死活不肯接受,他说:以前我帮君王做了些事情,那全是凭我对您的忠心而竭尽全力的,现在您要把国相这么重要的职务交给我,这绝不仅仅凭我的忠心就可以做好的,您该找个比我更有才能的人才行啊!齐桓公说:在我手下的大臣中,还没发现比你更出众的人才呢!鲍叔牙说:我举荐一个人保证能帮您成就一番霸业!齐桓公急忙问他:这个人是谁呢?鲍叔牙笑着说:此人就是我的老友——管仲,我把他从鲁国要回来,就是要他帮您的!

          齐桓公一听就火了,他拍案而起!说:这小子拿箭射过我,这一箭之仇我还没报呢,你反而让我来重用他?我不把他杀了就不错了!

          鲍叔牙恳切地说:管仲不顾一切地为公子纠卖命,用箭来射杀您,这不正好说明他对他的主子是一个非常讲忠义的人吗?各为其主是起码的做人准则,他当时那样做没什么不对的,现在要治国了,若论才华,他远远超过我鲍叔牙啊!您要成就霸业,非得到管仲的辅左不成。您现在不计前嫌地重用他,他维一的出路就是死心踏地的为您卖命啊! 

        齐桓公是个很有肚量的人,为了齐国的利益,他还是听了鲍叔牙的劝说,断然弃忘前嫌,拜了管仲为国相。

 
        鲍叔牙不妒贤忌能,主动荐贤,甘居管仲之后,真不愧为贤人!

        如果庞涓像鲍叔牙那样怀着一颗尊敬之心去学习孙膑,结局会迥然不同啊!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017