注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(转载)沉淀心情 岁月静好  

2012-10-19 12:57:46|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自星云《沉淀心情 岁月静好》

沉淀心情  岁月静好 - 星云 - 星云的天空 

沉淀心情,慢慢的走进文字,享受那一份岁月静好……

 

    一直以来都觉得自己双重性格很矛盾,喜欢热闹,动起来时很来劲;喜欢安静,休憩的时候更享受独处时的惬意。因此,常常给人的感觉开朗活泼之余并非容易接近,也许这就是那让人不屑的清高。也不知从何开始,渐渐的感觉到要学会沉淀心情,于是就喜欢上了将心情摆弄成文字,深深浅浅,如蝶飘落,妆点一段温馨的记忆,打发一段优美的时光……

 更多的时候,是在看别人的文字,看别人拈在指尖的花朵,欣赏别人馥郁的心事,在那些平静的文字里,安放自己的心结,沾染一点别人的芬芳。

婉约的文字里,总是有着凄美的惆怅,长嘘短叹里,写不完的儿女情长,但时不时又发出许多浮世间的人生感叹,俨然就是一个容易动情的小女人,也由此被朋友抱怨说:“这可不像你哟!”淡淡一笑后还是骨子里的那般情怀。

文字的美丽,更多的是想像,曾几何时,我喜欢文字里有那样一个女人,长裙摇曳,独倚轩窗,可以不食人间的烟火,不用为生活操劳,甚至看不到那个女人老去的模样,永远那么鲜丽,那么妖娆。

在文字里很容易就找到了风轻云淡,将心事安放在文字里,要好过将心事付之流水,流水总是会走的,且一去不回返,可是我们的记忆,在走过之后,总是免不了回头触摸,那些逝去了的时光,不管是欢笑,还是曾经的疼痛,往往在某一天,会悄悄的涌上心头,翻阅自己记下的文字,就像看到了自己旧时的心情,翠绿嫣红。

喜欢捧一本书端坐在这安详的季节里,借着窗子投进来的薄薄的阳光,用心去触摸那些来自另一个心灵的声音,一字一行,细品慢读,文字里的馨香就像是古檀木的幽香,不管穿越了多么久远的时光,开启时,还是这样浓郁,静神安心,抚平沧桑,文字里有着红袖飘香。

抚摸文字,体会其中的寒凉,抚摸文字,抚摸笔者的一段心伤,我不喜欢写悲伤的文字,不想沉重的心,再加上几许沧桑,每次写文字都会刀削斧砍,最后只剩下快乐或是平静的模样,就这样喜欢用文字沉淀心情。

我想,喜欢文字的人,都喜欢静美,安安静静的坐着,或写,或读,都会进入到自己的境界,或痴,或迷,都是全身心的投入。最喜欢在秋季的午后,坐在阳光充足的房间里,与文字相依,这时的我也会为自己沏上一杯茗茶,淡淡的,静静的,很释然的一种心情……

好的文字不是速成的,写文字就像是煲粥,在经历了笔者的大火烧开,小火慢熬,中间加水,搅拌,添佐料,才会有馨香满屋,才会成为精神的食粮,文字真的就像是美味的粥,总会勾起我急读的欲望,好的文字,不但能填饱饥饿的精神,还能温润干枯的灵魂。汤水养人,用来说文字一点也不为过,文字养心。

读一篇好的文字,就会仰慕一颗高贵的灵魂,与智者对话,愉悦的不只是身心,还能打开层层的心结,进入到一个高的境界,借着笔者的智慧,登峰,一览众山小。我尊重文字,尊重这种由心灵潺潺流出的语言,文字里,远古的声音还在,那些远去了的人物,活生生的呆在文字里,诉说着历史,紧锣密鼓后,一切平淡,文字里,写满静好。

文字轻而易举的就记录了生活的模样,可是我们却无法将生活打理成文字的想像,行走在字里行间,只能将心安放,但是我知道,我不会迷失,不会找不到方向,只做心灵的小憩,使自己能更好的对待生活的平淡,艰辛和沧桑。

沉淀心情,慢慢的走进文字,享受那一份岁月静好……

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017