注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

班长的就职演说(作者:荆州市语文教研员 王右军)  

2013-11-03 22:16:16|  分类: 语文信箱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作者:荆州市语文教研员 王右军

      10月25日,赴四川师范大学参加国培计划教育部示范班学习,荣幸地被推为班长。这是我的首秀演说,笑翻全场,发在此,供我的博友们喷饭。       

                班长的就职演说

一个班级没有班长是不可思议的,班长的重要性是不言而喻的。我作为班长,感到担子很重,压力很大。今天是我就任班长的第二天了,必须要发表一下重要讲话了。讲三个意思吧。

第一,为什么是我当班长?可以用三个效应来表述。一是团队效应。我来自湖北代表团个拥有20人的团队,占全班人数的1/5,班上的最高领导肯定要从这个团队产生喽;二是不在场效应。那天班主任征求蒋老师意见,蒋老师推举李祖贵,李祖贵推荐严文豪,这么推过来推过去的定不下来,我那天刚好有事出去了,他们就一致推荐了我;三是美女效应。昨天清早,我们漂亮的班主任小娟老师就找到我,谁能拒绝这样香艳的任命呢?而且我觉得,由李华平教授领衔,王、舒、吴、李几位老师组成的老师团队,100名来自全国的语文届领军人物为学员的班级,必须有一个像我这样的班长才叫配套。我来自湖北荆州,是余映潮老师的弟子和接班人,多年以来,一直以批评余老师为己任,乐此不疲,不遗余力,余老师就是在我的鞭策下不断进步的。为了做好这项工作,我每年要做60场讲座。

第二,当上班长后的变化。自从当了班长,我梳头的频次明显增多,皮鞋也擦亮了许多,班长嘛,一定要保持良好形象不是?为此,我把几天积下来的衣服也洗了;自从当了班长,我就特别注意和同学搞好关系,昨天,我主动请客,主要请了那几个推荐我的同学吃包子,昨天洗衣服,我又顺手把室友的袜子也洗了,这个付出是必要的;自从当了班长,我在校园里就不再乱扔垃圾了,今天早晨扔一个擦鼻涕的纸团,没有扔进去,我就走回去重新捡到了垃圾桶里,立刻得到几个漂亮的女同学赞许的眼光;自从当上班长,我就特别关注同学,我本来是一个内敛的人,一向不大敢看女生,这两天我特意盯着同学看,主动和同学打招呼,哎!只可惜她们好像不怎么知道我是班长;自从当了班长,我就特别认真写作业,主动交作业,按网络不好没有交出去,我今天专门拷到了班主任的电脑里,好险啊!几位班主任说正准备想着法儿批评我一下,若是班长收到了批评,岂不严重影响班级声誉?说到这里,我好想有点儿明白了小娟老师的苦心,我以前当班主任的时候,也是让班上最差的差生当班长。

昨天是我老婆的生日,晚上打电话,把我当班长的消息当生日礼物送给她了。她鼓励我一定要听老师的话,好好学习,天天向上。本来只给了一千块钱的学费,昨儿又拨了一千的专项经费,带有奖学金的味儿哦。

最后,我说说我怎么当班长,也就是我的施政纲领。管理的奥秘就在于抓住要素,就是抓主要矛盾和矛盾的主要方面,我认为像我们这样的班级,只要抓好女生这个半边天,也就管好的班级这一片天。我决定主要和女同学搞好关系,抓好女同学的出勤率,女同学来了,男同学还会跑远吗?第二呢,就是尽早树立班长的权威,一共就10天,已经过去4天了,时不我待啊!我觉得适当搞搞个人崇拜是有效办法,昨天通过请吃包子,像蒋红森、李祖贵、严文豪这几个有点调皮的同学已经摆平了,他们一直认为,我这个国家级班长怎么着也应该相当于正处级,搞点个人崇拜不过分。张鹏同学也说好了,要他在人多的时候用崇拜的眼神看着我,说些尽量肉麻的话。第三呢,从身边人下手,先把湖北的20个人管好。当然,及时召开班委会,尽快建立起等级森严的管理体制,尽快搞起来几个健康惠民的形象工程。

谢谢大家的信任,我一定当好这个班长,绝不辜负小娟老师的良苦用心。

                                           

                                                                 2013年28日

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017