注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

《把心安顿好》读书摘记  

2013-12-10 06:53:33|  分类: 名著摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北荆州 陈道权摘

      

《把心安顿好》读书摘记 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

       1、一个专注于精神生活的人,物质上的需求自然是十分简单的,因为他有重要得多的事情要做,没有工夫关心物质方面的区区小事;他沉醉于精神王国的伟大享受,物质享受不再成为诱惑。在一个人的生活中,精神需求相对于物质需求所占的比例越大,他就离神越近。   《把心安顿好》18面)。 

2、野心倘若肯下降为平常心,同时也就上升成了慧心。《把心安顿好》26面)。

3、智慧是逼出来的,知道困境不可改变,只好坦然接受,这就叫智慧。   《把心安顿好》45面)。

4、爱,就是在这一世寻找那个仿佛在前世失散的亲人,就是在人世间寻找那个最亲的亲人。《把心安顿好》63面)。

5、爱,就是没有理由的心疼和不设前提的宽容。《把心安顿好》63面)。

6、人皆有弱点,有弱点才是真实的人性。那种自己认为没有弱点的人,一定是浅薄的人。那种众人认为没有弱点的人,多半是虚伪的人。

人生皆有缺憾,有缺憾才是真实的人生。那种看不见人生缺憾的人,或者幼稚,或者麻木,或者是自欺的。

正是在弱点和缺憾中,在对弱点的宽容和对缺憾的接受中,人幸福地生活着。《把心安顿好》110面)。

7、同情,即人与人以生命相待,乃是道德的基础。没有同情,人就不是人,社会就不是人待的地方。人是怎么沦为兽的?就是同情心麻木和死灭开始的,由此下去可以干一切坏事。

所以,善良是最基本的道德品质,是区分好人和坏人的最初的也是最后的界限。

《把心安顿好》119面)。

8、人如果没有同情心,就远不如禽兽,比禽兽坏无数倍。猛兽的残暴仅限于本能,绝不会超出生存所需要的程度。人残暴起来却没有边,完全和生存无关,未来龌龊的利益,未来畸形的欲望,未来变态的心理,什么坏事都干得出来。只有在人类之中,才会产生千奇百怪的酷刑,产生法西斯和恐怖主义。《把心安顿好》119至120面)。

 9、“现在的教育的尺度极其狭隘,无非是应试、升学、就业,其恶果是把孩子们培养成片面的人、功利的人,既不优秀,也不幸福,丧失了人生最重要的价值……今天的教育多么严重地违背了常识……让教育回归人性,已经是刻不容缓,拖延下去,只会愈加积重难返。”  《把心安顿好》202面)。

10、一种教育倘若完全不把人性放在眼里,只把应试和谋生为目标,使受教育者的头脑种充满死记硬背的知识,距离人性意义的优秀越来越遥远,我们的确有权问一下:这还是教育吗?(《把心安顿好》202面)。

11、没有比中国孩子更苦的了……用我的话说,就是人文精神的全面失落,完全违背了教育本身的宗旨。教育从来没有像今天这样急功近利,从重点小学、重点中学到名牌大学,以及围绕这些目标的各种补习班、培训班、教辅等,形成了一条产业链,学校和机构都在其中牟利。(《把心安顿好》203至204面)

《把心安顿好》读书摘记 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017