注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

我心中的语文 章登享  

2013-12-06 22:40:43|  分类: 语文信箱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北 荆州 陈道权摘我心中的语文   章登享 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

我心中的语文

章登享

 

 

一直深深热爱着你,我心中的语文。

一直苦苦思索着你,我心中的语文。

好多人在界定你的外延,好多人在诠释你的内涵。我,只能凭着自己的感觉,去触摸你的肌肤,聆听你的心律,感受你的博大。

我知道,你带着历史的沧桑从远古中蹒跚走来。周口店的泥沙,河姆渡的烟云,半坡村的风霜,大汶口的雨雪,见证了你脱胎于蛮荒中的生命。秦砖汉瓦锻造出你的刚强,唐风汉韵铺垫出你的醇厚,泰山昆仑托起了你的身躯,长江黄河疏通了你的血脉……

我知道,你带着岁月的年轮,从智慧中健步走来。诗经,楚辞,汉赋,唐诗,宋词,元曲,明清小说……一代代先贤们的睿智,浸润着你,滋养着你。你曾跟孔圣人周游于列国,你曾随屈大夫行吟于泽畔,你伴着关汉卿六月飞雪哭“窦娥”,你陪着曹雪芹举家食粥著“红楼”,你化作刀枪和鲁迅一起“呐喊”民族的觉醒,你变成号角与茅盾一道守望“子夜”的钟声……

思壮阔,你则有金戈铁马,大河澎湃;想清新,你则有小桥流水,江南红杏;品悠远,你则有秦时明月,汉时雄关;诉悲凉,你则有骨横朔野,野魂风蓬;说凄婉,你则有泪洒斑竹,情寄潇湘;品哲思,你则有庐山真面,柳暗花明……

我知道,你用宽阔的胸襟,不断接纳外邦的精华。托尔斯泰和普希金从俄罗斯走进我们的视野,莎士比亚和肖伯纳从英格兰漂入我们的家园,巴尔扎克和莫泊桑带来了法兰西的阳光,惠特曼和海明威送来了美利坚的清泉,还有泰戈尔的深沉,易卜生的浪漫,裴多菲的激昂……异域的姹紫嫣红,装点着你生机勃勃的苗圃。

不,你不只有书山的琳琅满目,你还有大自然的天光云影!

大自然的色彩是你迷人的霓裳。“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”,青山巍巍,绿野茫茫,那是你绰约的风姿;白云袅袅,碧水悠悠,那是你娉婷的风采。桃红李白,橙黄橘绿,是你的色彩在流淌;麦浪涌金,棉海泛银,是你的血液在燃烧……

大自然的声音是你动人的旋律。风卷黄沙裹犷悍,雨打残荷滴凄冷,大海扬波吟壮阔,长沟流月听清新;杜鹃啼血采撷了天籁,黄鹂喃转偷盗了仙音;盛夏的万点蝉声撩拨着丰收的和弦,寒冬的数句鸡鸣酝酿着又一个隽永的新春……

不,你还有绚丽多姿的生活图景!

大地的角角落落,活跃着你的身影。入塞北,“大漠孤烟直,长河落日圆”;进江南,“云霞出海曙,梅柳渡江春”;过村野,“竹喧归浣女,莲动下渔舟”;穿水乡,“掬水月在手,弄花香满衣”;走山坞,“山行六七里醉香犹在,翁去八百载亭影不孤”;临滨海,“海水朝朝朝朝朝朝朝落,浮云长长长长长长长消……”

生活的方方面面,演绎着你的率真。赏月吧,“青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟”;下棋吧,“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”;饮酒么,“白日旷歌须纵酒,青春作伴好还乡”;喝茶么,“日高人渴漫思茶,敲门试问野人家”;忆良人吗,“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞”;思故园么,“葬我于高山之巅兮,望我大陆,大陆不见兮,只有痛哭……”

艺术的点点滴滴,流动着你的情韵。“踏花归去马蹄香”——那是绘画的语文;“胡笳十八拍”——那是音乐的语文;“霓裳羽衣曲”——那是舞蹈的语文;“红脸关公,黑脸张飞”——那是戏曲的语文;“飘若浮云,娇若惊龙”——那是书法的语文;楼台高耸,桥梁飞渡——那是建筑的语文;木刻石凿,冰塑根雕——那是雕塑的语文;囊括方圆,贯通古今——那是影视的语文……

不,你还有风情万种的“下里巴人”!

矿山的黑脸注解你的质朴,草原的马背驮着你的野性,农妇的家常聊着你的闲适,渔夫的鼾声枕着你的恬静。牛背上牧童的竹笛吹出原版的童话,墙根下老叟的笑靥装订再版的诗韵。“我今没有好茶饭,只有山歌敬亲人”,山野中的山歌挟裹着山野语文的豪爽;“哥哥你走西口,小妹妹实难留”,黄土高坡的小曲散发着黄土语文的深情;南来北往的俗话格言,走街串巷的乡音俚语,融入语文的滚滚长河,绵绵不绝,生生不息!

“语文的外延和生活的外延相等”,短短一句话,道出了你的博大,你的丰厚,你的深邃,你的富有!

语文,我心中的语文啊,你岂止一个“分数”了得!

 

(本文获得2002年“文心杯”教师作文大赛一等奖第一名,发表于《作文》2002年第10期  


 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017