注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(原创)巴金散文中的美句(读书札记)  

2013-02-02 10:49:38|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        长篇小说《家》、《春》、《秋》是著名作家巴金的代表作,十年前,我欣赏完这“激流三部曲”,深深地感叹:巴金不愧为真正优秀的语言艺术大师!他的语言明快,秀朗,形象,生动,每每读巴金大作的快感,胜过听王菲《传奇》音乐的甜美。

          学生时代,老师引领我们品析过巴金的《海上的日出》、《鸟的天堂》等散文。今日读巴金散文《繁星》、《机器的诗》、《火》、《日》、《寂静的院子》,迷人的文字散发出醉人的芳香。晒晒自己阅读后的文字收藏:

          (原创)读书摘记——巴金散文中的美句 - 冰雪 - 冰雪的网易博客深蓝色的天空里悬着无数半明半昧的星。船在动,星也在动,它们是这样低,真是摇摇欲坠呢!渐渐地我的眼睛模糊了,我好像看见无数萤火虫在我的周围飞舞。海上的夜是柔和的,是静寂的,是梦幻的。我望着那许多认识的星,我仿佛看见它们在对我霎眼,我仿佛听见它们在小声说话。这时我忘记了一切。在星的怀抱中我微笑着,我沉睡着。我觉得自己是一个小孩子,现在睡在母亲的怀里了。(摘自巴金的《繁星》)

        (原创)读书摘记——巴金散文中的美句 - 冰雪 - 冰雪的网易博客四周是平静的白水,远处有树,有屋。江面很宽。在这样的背景里显出了管理机器的工人的雄姿……我在上海常常看见一些大楼的修建。打桩的时候,许多人都围在那里看。有力的机器从高处把一根又高又粗的木桩打进土地里面去;一下,一下,声音和动作都是有规律的,很快地就把木桩完全打进地里去了,四周旁观者的脸上都浮出了惊奇的微笑。地是平的,木头完全埋在地底下了。这似乎是不可信的奇迹。机器完成了奇迹,给了每个人以喜悦。这种喜悦的感情,也就是诗的感情。我每次看见工人建筑房屋,就仿佛读一首好诗。(摘自巴金的《机器的诗》)
         (原创)读书摘记——巴金散文中的美句 - 冰雪 - 冰雪的网易博客我怀念上古的夸父,他追赶日影,渴死在山谷。为着追求光和热,人宁愿舍弃自己的生命。生命是可爱的。但寒冷的、寂寞的生,却不如轰轰烈烈的死。(摘自巴金的《日》)

        (原创)读书摘记——巴金散文中的美句 - 冰雪 - 冰雪的网易博客我的眼光追随着我脑中的幻影。我想着,我想到我们的苦难中的土地和人民,我不觉含着眼泪笑了。在这一瞬间似乎全个江,全个天空,和那无数的山头都亮起来了。(摘自巴金的《火》)

       (原创)读书摘记——巴金散文中的美句 - 冰雪 - 冰雪的网易博客他或者坐在钢琴前面,将最高贵的感情寄托在音乐中,呈献给一个人;或者立在蓝天底下,摇动他那白发飘飘的头。 (摘自巴金的《星》)

       (原创)读书摘记——巴金散文中的美句 - 冰雪 - 冰雪的网易博客我抬起头可以望见嵌在天幕上的几颗明星。我常常出神地凝视着那些美丽的星星。它们像一个人的眼睛,带着深深的关心望着我,从不厌倦。这些眼睛每一霎动,就像赐予我一次祝福。(摘自巴金的《星》)

       (原创)读书摘记——巴金散文中的美句 - 冰雪 - 冰雪的网易博客那棵不知名的五瓣的白色小花仍然寂寞地开着。阳光照在松枝和盆中的花树上,给那些绿叶涂上金黄色(摘自巴金的《寂静的院子》)

       (原创)读书摘记——巴金散文中的美句 - 冰雪 - 冰雪的网易博客屋顶的电灯线上,还有一对麻雀在吱吱喳喳地讲话。……我不了解这样的语言。但是我在鸟声里听出了一种安闲的快乐。它们要告诉我的一定是它们的喜悦的感情。可惜我不能回答它们。我把手一挥,它们就飞走了。我的话不能使它们留住,它们留给我一个园子的静寂。不过我知道它们过一阵又会回来的。 (摘自巴金的《寂静的院子》)
       (原创)读书摘记——巴金散文中的美句 - 冰雪 - 冰雪的网易博客我正可以把整个心放在纸上。  (摘自巴金的《寂静的院子》)
       (原创)读书摘记——巴金散文中的美句 - 冰雪 - 冰雪的网易博客这静寂像一只手慢慢地挨近我的咽喉。我感到呼吸不畅快了。这是不自然的静寂。(摘自巴金的《寂静的院子》)
       (原创)读书摘记——巴金散文中的美句 - 冰雪 - 冰雪的网易博客我回来,打开锁,推开园门,迎面扑来的仍然是一个园子的静寂。     (摘自巴金的《寂静的院子》)
       (原创)读书摘记——巴金散文中的美句 - 冰雪 - 冰雪的网易博客树上,地上,满个园子都是阳光。墙角一丛观音竹微微地在飘动它们的尖叶。一只大苍蝇带着嗡嗡声从开着的窗飞进房来,在我的头上盘旋。(摘自巴金的《寂静的院子》)
      (原创)读书摘记——巴金散文中的美句 - 冰雪 - 冰雪的网易博客松叶动起来,桂树的小枝也动了,一只绿色小鸟刚刚歇在那上面。    (摘自巴金的《寂静的院子》)
        
                                                                                                                                          
陈道权读书札记

                                                                                                                                           2013年2月2日

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017