注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(原创)八上第三课 《生命健康权与我同在》系统复习资料  

2013-03-18 19:49:25|  分类: 系统复习原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ( 陈道权整编)

 

 第一学时 生命与健康的权利

1、 什么是人身权利?

人身权利是公民最基本、最重要的权利,公民的人身权利包括人格权和身份权。

2、 为什么公民的人身自由不受侵犯?

①人身自由是一项重要的人身权利。在法律允许的范围内,公民的人身和意志完全由自己支配。②人身自由是我们参加各种活动,充分享受其他各种权利的基本保障。没有人身自由,其他的自由也难以享受。③法律赋予我们广泛的行动自由,任何组织和个人都不得侵害公民的人身自由。

3、 为什么要维护公民的生命健康权?(生命健康权的重要地位?)

①生命健康权是首要的人身权利。生命和健康,对于我们每个人来说都是宝贵的,我国法律规定,公民享有生命健康权,不容他人侵犯。②生命健康权是公民参加一切社会活动、享有其他一切活动的基础。③生命一旦伤失,任何权利都失去了意义。生命健康权是公民最根本的人身权利。

4、 为什么要保护未成年人的生命健康权?

①生命和健康,对于我们每个人来说都是宝贵的,我国法律规定,公民享有生命健康权,不容他人侵犯。生命健康权是公民参加一切社会活动、享有其他一切活动的基础。生命一旦伤失,任何权利都失去了意义。生命健康权是公民最根本的人身权利。

②未成年人是祖国的未来和希望,由于年幼、能力欠缺和经验不足,生命健康较容易受到侵害。③保护未成年人的生命健康,是全社会的共同责任。我国法律对未成年人的生命健康权给予了特殊的保护。

5、 我国有哪些法律保护未成年人的生命健康权?

中华人民共和国未成年人保护法;中华人民共和国预防未成年人犯罪法;中华人民共和国刑法;中华人民共和国宪法;中华人民共和国民法通则;中华人民共和国治安管理处罚法;中华人民共和国婚姻法

6、 我国法律怎样保护公民的生命健康权?

①保护公民的生命健康权是国家法律的一项重要任务。我国宪法、刑法、民法通则和治安管理处罚法等法律法规,都对公民的生命健康权加以保护。②当公民的生命健康权受到非法侵害时,受害人有权请求国家保护。③侵害他人生命和健康为法律所不容,情节严重的要受到法律的制裁。

 

第二学时 同样的权利 同样的爱护

7、 课本28面图景中,人们在行驶什么权利?

 

8、 公民怎样积极行驶生命健康权?【行驶生命健康权的正确方式?】

①珍爱生命,维护健康,积极锻炼身体。②患病时及时医治,恢复健康,增强体质。③自身的生命健康受到他人非法侵害时,依法自卫和请求法律保护。④使自己处于安全的环境,免受他人侵害。⑤不得让与和抛弃自己的生命健康权。⑥关爱他人的生命与健康,远离暴力。

 

 

9、为什么公民的生命健康权不得让与和抛弃?【为什么轻生和自残行为都与社会道义、与法律相悖?】

①人具有社会性,生命一旦诞生就具有社会责任。②一个人如果因为困难、挫折、失意而自杀,必然会给亲属朋友带来无穷的哀伤、较大的财产损失,还会引发老者无人赡养、幼者无人抚养等一系列社会问题。③若公民损害自己的身体,如自惨博得他人的同情,必然造成更大的社会负担。因此,轻生或自残等行为都与社会道义相悖,与法不合。

10为什么要关爱他人的生命?

①     我们在享有生命健康权的同时,负有不得侵害他人生命健康权的道德义务和法律义务。

②侵害他人的生命健康权,既损害了他人的生命与健康,也损害了自己,行为他要受到相应的制裁。

11、怎样关爱他人的生命健康权?

①不侵害他人的生命健康权是我们的道德义务和法律义务。任何人不得非法剥夺他人生命,即使大义灭亲也不允许。②在日常生活中,人与人之间因故发生了真执,要懂得控制情绪,宽容他人,以避免因一时冲动而导致伤害事件的发生。③我们要关爱生灵,关爱他人的生命与健康,远离暴力,做一个既守法律又乐于助人的人。

12、列举正确、积极行使生命健康权、珍爱自己生命的例子

①早睡早起,勤锻炼身体。②有病及时就医,定期到医院检查。③自觉遵守各种交通规则。④远离暴力游戏等。

13、列举关爱他人生命健康权的例子

①护送儿童过马路。②路遇伤病者奋力抢救。③为重病者捐献爱心。④积极主动将生病的同学送进医院。

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017