注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

简约而不简单  

2013-03-31 01:58:33|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:熊巧敏 

   我喜欢简笔勾勒的东西,看似随意却不失辽阔而厚重的美!
   好久没有因为听到一节好课而激动不已了。昨天,聂老师的课让我的心湖里像长满了诗意的绿色,这绿色一直蔓延了许久许久,竟然庞大到我朝车窗外凝视了四个小时,也没让瞳孔里点染上其它的色彩。
   我想用简约而不简单来诠释我对这节课的感觉。
   聂老师匠心独运的开场白给我留下了深刻的印象:我们这节课的学习任务是“咀嚼”,咀嚼沈从文先生在《云南的歌会》里的“有意思”。课始,开场即道出本节课的学习目标及学习内容,直入主题,简捷明晰。尤其是在这里,聂老师将自己颇具个性化的研读所得,巧妙地传达给学生,在学生心中荡起涟漪,设置悬念,体现了她研读教材的独辟蹊径、高屋建瓴,也表现出她在课堂教学细节上处理运用的艺术以及高超的提炼文本的技巧,令人耳目一新。
   接下来,聂老师从内容有意思,写法有意思,语言有意思三个方面研读了文本。它表现出形式简约、内容厚实的特点。聂老师突破了常规的教学模式,没有带领学生诵读课文、概括文意、划分层次、体会手法,而是用“有意思”这一精当的主问题替代以上繁多的教学环节,引导学生感受课文鲜明的“特色”,既具简洁之妙,又有新颖之美。
    这节课的课堂结构,以“意思”为主线,以“生命”为重心,串起了一颗又一颗闪亮的珍珠,干净利落,简约而不简单。
     聂老师一头短发,灰色的呢绒上衣加上黑色的短裙,着装简洁明快而不失庄重,是那种特别有人缘的老师。轻松随和的风格,使得聂老师的睿智分明地凸显出来。她的简约,悄悄地告诉了我们——站在大家面前的,就是一个睿智而不张扬,灵动而又显深沉的智者!当然,不容否认的是,这样的风格,与这篇课文的文本内容、整体风格也恰相吻合,与整堂课是浑然一体的。原来,简约的背后是一个高明而睿智的“读者”,更是一个清醒而成熟的“教者”,真的是不简单。
   我还想说的是聂老师的课堂语言简约而不简单,这简约里面包含的是铺陈之美和抑扬之美。
   在课的结束也是高潮部分,聂老师以其丰富的感情积累和知识底蕴来纵情渲染,恣意铺陈:在今天这个物质喧嚣忙忙碌碌的现实世界里,我们周围跋涉着太多疲于奔命而日益沧桑的灵魂,包括我自己。感谢沈从文!是他,让我们停下脚步,去体味这些乡野间自在优美的生命;是他,让我们回望来路,去拣拾那些本就存活于我们生命中自然鲜活的基因;是他,让我们闭目聆听,去感受那些平时已经被我们忽略了的淳朴本色的美丽。我想,我们是不是应该 ———让清风明月走进心灵;让劳心苦形的生命重新吐露嫩绿的枝芽……
    聂老师洋洋洒洒,简简单单的课堂语言,营造了气氛,曲径通幽,广开思路,根本不用再讲什么,课文的精髓学生便心领神会了。
   “腹有诗书气自华”,铺陈之美是一种简约之美,简约的背后藏着的是丰富。丰富在词汇,也丰富在技巧,更丰富在内容。
    聂老师在课堂上,或娓娓而谈,明道析理;或心驰神往,妙语连珠;或纵情抒发,饱含深情。就像过峦的风,入夜的雨,缕缕吹香,点滴入土,滋润着每一个学生的心田。适时适度的语速和语调的抑扬使整个课堂变得起伏有致,富有生气。这种抑扬也是一种干净,自然,和谐而统一的美,毫不夸饰,人文合一。课堂语言的简约,展示的是厚重,是文化,是品位。
    无论是聂老师的人,还是聂老师的课,我都可以把她比作一块玉,一块温润的玉,因为玉也是简约而不简单的。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017