注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

荆州市13年中考思品科说明(五)——题型示例  

2013-04-01 17:08:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九、题型示例

一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题意的。每小题2分,共28分。)

232011130日,中共中央和国务院发布了20111号文件,这个文件是

    A.《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》

    B.《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》

    C.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》 

    D.《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》

24. 2011年1月24,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,获得2010年度国家最高科学技术奖励的是

    A.师绪昌    王振义                B.钱学森    钱伟长

    C. 袁隆平                      D.郭明义     

25. 下列对预防艾滋病的认识,不正确的是

    A.避免不洁性行为的发生            B.避免与艾滋病感染者血液接触

    C.不吸食、注射毒品                D.不与艾滋病感染者握手

26. 荆州市是血吸虫病的重疫区之一,我们预防血吸虫病的有效方法是  ①消灭钉螺 ②不接触疫水  ③管好血吸虫病人、病畜粪便  ④及时诊治血吸虫病人、病畜

A.①②          B.③④           C.①②③          D.①②③④

27.我国著名科学家钱学森是一个“万能科学家”,他不仅对自己研究的航空工程、飞机设计专业很热爱,而且对其他专业也结下了不解之缘,同时他还爱好文学,学过绘画,学过小提琴。这给我们的启示是  ①要热爱生活  ②要有广泛的兴趣  ③丰富的文化生活是陶冶情操、追求高雅情趣的重要途径  ④有了高雅情趣就一定能取得重大成就

   A. ①②           B. ③④            C. ①②③         D. ②③④

28.我们青少年身心尚未成熟,社会经验不足,在面对不法侵害时,往往处于被动地位而容易受到伤害。这要求我们  ①要提高警惕,增强自我保护意识  ②面对不法侵害,要忍气吞声任其所为  ③面对不法侵害,要用智慧保护自己  ④当合法权益受到侵害时,要善于用法律武器保护自己

A.①②③         B.②③④         C.①③④        D.①②③④

29.“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”下列对这首诗的理解正确的是  ①父母对子女寄予的期望过高  ②父母对子女的爱是最无私最真挚的爱  ③父母为子女付出了很多,子女应热爱和孝敬父母  ④子女孝敬父母就是要无条件的顺从父母

 A.①②     B.②③      C.③④     D.①④

30.对右面漫画中学生从网络中抄写作业答案的                 漫画   网络求助

做法,认识正确的是               (右图加框)

   A.这是善于利用网络积极作用的表现

B.这能极大地提高学习效率和学习成绩

C.这不利于青少年学生健康成长 

D.这说明网络危害很大,青少年应远离网络

31.我们未成年人享有的权利,需要来自家庭、学校、

社会及他人的保障,否则权利就会落空。其中,

最重要、最有效的保障是

A. 社会保护           B. 自我保护

C. 法律保障           D. 物质保障

32.每个人作为“人”的最起码的社会地位和受到他人与社会最起码尊重的权利是

   A.平等权                 B.政治权利和自由

C.社会经济权利           D.人格尊严权

33.中共中央关于“十二五”规划的建议指出,要努力实现国民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,低收入者收入明显增加,中等收入群体持续扩大,贫困人口显著减少,人民生活质量和水平不断提高。这有利于  ①更好地实现劳动者的基本权利  ②维护社会公平  ③实现全体人民的共同富裕  ④建设社会主义和谐社会

   A. ①②         B. ②③④           C. ③④     D. ①②③④

34.近年来,醉酒驾车引发的重大交通事故时有发生。我国刑法修正案明确规定:“在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。同时构成其它犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”醉酒驾车是  ①违反法律规定的表现  ②对自己不负责任的表现  ③对他人不负责任的表现  ④对社会不负责任的表现

A.①②             B.③④

C.②③④           D.①②③④

35.根据全国对口支援新疆工作会议确定的“结对支援”方案,全国19个省市将分别结对援助新疆12个地(州)市的82个县(市)和新疆生产建设兵团12个师。与此同时,国家还先后确定了对其他少数民族地区的“援建”方案。这表明  ①我国五十六个民族是一家  ②民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度  ③民族平等、团结和共同繁荣是我国处理民族关系的原则  ④我国建立了各民族平等团结互助和谐的民族关系

   A.①②③          B.②③④           C.①②④         D.①③④

36.2010年10月1,我国成功发射了由我国自主设计的嫦娥二号卫星。胡锦涛同志指出,这是中国人民攀登世界科技高峰的又一壮举,是中国人民艰苦奋斗自主创新的又一重大成果。这表明  ①任何事业的成功都离不开艰苦奋斗  ②创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力  ③我国已成为创新型国家  ④独立自主、自力更生是我们发展的根本基点

   A.①②③        B.②③④            C.①③④           D.①②④

二、材料分析题(运用所学知识,简要分析说明材料所体现或违背的道理。第4142题各6分,第438分,共20分)

41. 初中学生小明因为前段时间考试成绩严重下降,受到家长的严厉训斥和老师的严厉批评,但他没有因此而消沉下去,而是认真找出原因,虚心向老师和同学请教,刻苦努力,奋发向上,终于使自己的学习成绩稳步上升。

1)小明面对挫折是一种怎样的态度?(2分)

 

2)我们每个人都会遇到挫折,那么,我们应怎样去战胜挫折呢?(4分)

 

 

42.材料一  201011月,我   材料二  我国六次人口普查总人口数(亿)

国开 展了101次的第六次人口普查。此次人口普查统计的全国总人口数为1370536875人,与2000年第五次人口普查相比,10年增加了7390万人,年平均增长0.57%;与1990年到2000年年均1.07%的增长率相比,下降了0.5个百分点。

    1)以上材料共同表明了什么?(2分)    (上图去掉红色曲线)

 

    2)根据我国人口国情,简要说明我们为什么要坚持计划生育的基本国策?(4分)

 

43. 春节前发放工钱,是孙水林对农民工的承诺。2010年春节前,在北京做建筑工程的孙水林为了把工钱发到农民工的手中,冒雪开车回乡,途中发生重大车祸,一家五口全部遇难。在天津的弟弟孙东林为了完成哥哥的遗愿,来不及处理哥哥的后事,便赶在腊月二十九返乡,将33,6万元工钱全部送到了60多位农民工手中。“新年不欠旧年帐,今生不欠来世帐。”孙水林、孙东林兄弟20年坚守承诺,被人们称赞为“信义兄弟”。

    1)以上材料表明,孙水林、孙东林兄弟具有一种什么样的优秀品质?(2分)

 

 

    2)结合日常生活实际,谈谈我们应怎样学习和培养这种优秀品质。(6分)

 

 

 

 

五、实践探究题(本大题1小题,12分。要求结合材料情景和自身体验,运用所学知识进行分析探究。)

46. 材料一  2010年6月21,荆州市委、市    材料二  精神文明创建活动

政府召开创建省级卫生城市总结表彰暨“四

城同创”动员大会,会议提出,力争在3

5年内,实现创建省级文明城市、国家级园林

城市、国家级环保模范城市和国家级卫生城

市目标,努力把荆州建设成为经济繁荣、社会

文明、环境优美、生态良好的现代化城市。

1) 开展“四城同创”体现了中国特色社会

主义“四个建设”的什么关系?(2分)

 

2)在“四城同创”活动中,为什么要加强社会主义

精神文明建设?(6分)

 

3)“四城同创”,人人有责。请结合你所在社区(乡村或学校)的实际情况,说说你能为创建文明社区(文明乡村或文明学校)做些什么?(至少写出2点做法,4分)

 

题型示例参考答案:

一、选择题(每小题2分,共28分)

23. D     24. A     25. D     26. D     27. C     28. C     29. B

30. C     31. C     32. D     33. D     34. D     35. D     36. D

三、材料分析题(第4142题各6分,第438分,共20分)

41.1)是一种勇敢地面对挫折并努力战胜挫折的态度。(2分)

2)①要树立正确的人生目标;(1分)  ②要正确认识挫折,并采取恰当的解决办法;(1分)  ③要激发探索创新的热情;(1分)  ④要学会自我疏导。(1分)

42.1)表明我国实行计划生育(或控制人口数量)取得了显著成效。(2分。若答:人口基数大,新增人口多,仍要坚持计划生育的基本国策,亦为正确,给2分。其它答案,只要符合题意,观点正确,均可酌情给12分。

2)①人口基数大,新增人口多,人口素质偏低,是我国人口现状的基本特点。(1分)  ②人口过多和增长过快,直接影响我国经济的发展和人民生活水平的提高。(1分)  ③只有实行计划生育,严格控制人口的过快增长,使人口发展与经济社会发展相适应,才能保证我国社会主义现代化宏伟大业的顺利实现。(2分)

43. 1)具有诚信的优秀品质。(2分)若答具有诚实守信、对人守信对事负责、恪守信用等均为正确,给2分。

2)①要言而有信,忠实地履行承诺。(2分)  ②要对人守信,对事负责,做老实人,办老实事;(2分)  以上两个要点若分别从坚持诚实坚持实事求是两个方面答,亦为正确,给满分  ③要讲诚信的智慧,注意尊重他人隐私,还要注意在特定情景中的“善意的谎言”。(2分)

五、实践探究题12分)

46.1)体现了中国特色社会主义“四个建设”相辅相成、协调发展的关系。(2分。若答四个建设是相互联系、相互促进的有机统一体,亦为正确

2)①社会主义精神文明是改革开放和现代化建设的重要目标,也是搞好改革开放和现代化建设的重要保证。(4分,前后两层意思各2分。说明:若答文化建设为经济建设、政治建设、社会建设提供精神动力、文化环境和智力支持,对中国特色社会主义建设产生巨大的促进作用,亦为正确,给4) ②社会主义精神文明建设为“四城同创”提供精神动力、文化环境和智力支持,只有加强社会主义精神文明建设,才能实现“四城同创”的目标。(2分)(3)示例:①积极参加社区(乡村或学校)组织开展的创建活动(公益活动);②爱护社区(乡村或学校)花草树木,绿化美化社区(乡村或学校)环境;③讲究清洁卫生,不乱扔果皮纸屑;④讲究文明礼貌,树立良好风气。(4分。说明:只要符合题意,观点正确,且做法可行,均为正确。每点2分,给满4分为止。

 

关于考试内容的说明:关于时事政治、“一禁两防”和其他有关内容是否纳入中考范围,请及早确定,并通过考试说明予以颁布。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017