注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(原创)八下第六课终身受益的权利系统复习  

2013-04-26 11:23:52|  分类: 系统复习原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 陈道权整编

(原创)八下第六课终身受益的权利 - 冰雪 - 冰雪的网易博客
1、什么是教育?(含义):

教育是以促进人的发展、社会进步为目的,以传授知识、经验为手段,培养人的社会活动。教育是人类文化的一种传承活动和催化活动,是连接过去和未来的中介。

2、教育的作用重要性。如何理解温总理的话“读书可以改变人生,人生可以改变世界?【。为什么要重视教育①②③?】 教育对个人的作用?如何理解教育能为人们的幸福生活奠基①②?】

答:①对于一个人的成长,教育起着至关重要的作用。一方面,教育是每个人生活的准备,是个人独立生活的必要前提;另一方面,它又唤起人的潜能,不断提高和革新自己,奠定走向未来的基础。②当代科技迅猛发展,社会竞争空前激烈,在这种情况下,只有通过接受教育,唤醒潜能,发展才智,才能摆脱愚昧,增长才干,丰富人生,享受现代文明,在职业生活和其他活动中获得成功,教育获取知识,知识改变命运。教育能为人们的幸福生活奠基。 ③对于民族、国家来说,教育成就未来。发展教育有利于培养人才,有利于提高国家的科技发展水平和创新能力。

3、受教育权的含义:

受教育权是指公民有从国家接受文化教育的机会,以及获得受教育的物质帮助的权利,是一项基本的人权。

4、义务教育的含义:

含义:义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童和少年必须接受的教育,是国家必要予以保证的公益事业。

5、义务教育的特征a具有强制性。由国家强制力来维护和实施。B具有公益性普遍性,即不收学费,公益性与免费性联系在一起。C具有免费性。在国家实施统一的义务教育。

6、实行义务教育的意义和法律依据

①意义:为了国家、民族的未来,为了公民受教育权利的实现。

②法律依据:《义务教育法》

7、当我们的受教育权被他人剥夺或受到侵犯时,我们可以采用哪两种方式维护?

非诉讼方式或诉讼方式予以维护。

8..青少年为什么要珍惜受教育的机会,履行受教育的义务①②③?   【感想启示①②③④】

①教育获取知识,知识改变命运,教育能为人们的幸福生活奠基,对于民族国家来说,教育成就未来;②国家重视义务教育的发展,在我们这个不发达的大国办教育、普及义务教育很不容易,父母辛勤劳动供子女读书也不容易。③为了自己的发展,更为了国家的富强、社会的进步,我们一定要树立远大志向,树立是终身学习的观念,珍惜在校学习的机会,自觉履行受教育的义务,为中华民族的腾飞而努力学习。   【④认真履行以下的义务;按时入学的义务。接受规定年限的义务教育的义务,不得中途辍学。遵守法律和学校纪律,尊敬师长,努力完成规定的学习任务】。

9、义务教育阶段的学生,应该履行受教育的哪些义务

①认真履行按时入学的义务。②认真履行接受规定年限的义务教育的义务,不得中途辍学。③认真履行遵守法律和学校纪律,尊敬师长,努力完成规定的学习任务的义务。

(原创)八下第六课终身受益的权利 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

 10

、青少年如何适应全民学习、终身学习的学习型社会【生命不息学习不止的精神对我们的学习有何启示?

①积极开展自主学习、合作学习、探究学习,注意养成良好的学习习惯,提高学习能力。

②树立远大志向,树立终身学习的观念,珍惜在校学习的机会,自觉履行受教育义务,以勤奋和智慧去撷取成功之果,使自己的生命放射出绚丽夺目的光彩,为祖国的繁荣富强建功立业。

11、正在接受义务教育的你,应当怎样履行受教育的义务?[义务教育阶段的的学生,应履行受教育的哪些义务?] 27. 听了温总理“读书可以改变人生,人生可以改变世界?”你打算如何做?

  ①认真履行按时入学的义务。②认真履行接受规定年限的义务教育的义务,不得中途辍学    ③认真履行遵守法律和学校纪律,尊敬师长,努力完成规定的学习任务的义务。④树立终身学习的理念。在学习过程中,积极开展自主学习、合作学习、探究学习,注意养成良好的学习习惯,提高学习能力。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017