注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

公安县 孟凡君:有梦想谁都了不起!  

2013-05-22 07:51:50|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有梦想谁都了不起!

------在高三学生高考动员会上的讲话

各位老师和同学:

大家下午好!近几天,雨一直下,春雨淅沥,俗话说春雨贵如油,这对我们团场的春播是个很好的兆头。今天学校隆重召开高三学生高考动员会,同样是为了给我们同学们加油鼓劲。 

先算个时间账吧。今天是2013418日,星期四;201367日,星期五,是大家在博乐参加高考的日子。这之间,相隔了7个周50天的时间。应该说,五十年的岁月对人生来说是一段相对较长的旅程,但是,50个昼夜对即将走进高考考场的同学们来说,却只是一个转瞬即至的短暂过程。
   
高考将至,大战在即,你做好战斗准备了吗?

    ——你的心态调整好了吗?有必胜的信念和信心吗?

——你手中的钢枪擦亮了吗,子弹上膛了吗?你做好了足够的知识储备了吗?

......

    说句实话,我从我们89团中学高三年级220多位同学们的身上,还没有切身感受到这种大战来临前的战备状态。那种我在内地学校感受到的,箭在弦上、一触即发的紧张备考氛围,学生们个个争先恐后,老师们人人废寝忘食的浓厚的迎考氛围,在我们学校似乎难见踪迹。

    当然,因为疆内外的地域差异,是会导致学习环境和高考环境的不同。内地的学生普遍学习压力过大(他们的身上往往寄托着一个家庭甚至是一个家族的希望),内地高考的竞争性也很强(内地录取名校的分数线要高出新疆很多)。

    但是,我想,无论你是谁,平民还是名贵;无论你生在何处,新疆还是浙江。你都应该有自己的人生追求,都应该有实现人生梦想的执着精神。尤其是你们,正处于大好青春时光的高三学生,更不应该辜负了这个好时代、耽误了这段好时光。

所以,借这个高三学生动员会的机会,我想引用和套用时下三个流行词:“中国梦”、“正能量”、“好声音”,和大家谈谈心。我要跟大家说三句话,算是对大家的期许和祝愿。
   
我今天谈话的主题是:“有梦想谁都了不起”。


  
我对大家说的第一句话是:希望大家,心中怀着一个大学梦。

2012年党的十八大的召开,2013年全国“两会”的闭幕,让“中国梦”这个词迅速成为当今中国的最强音。中国梦是民族的复兴梦、富强梦,它是包括你、我在内的,13亿中国人的大梦想。而对在座的同学们来说,我想说的是,希望你们,人人心中都要怀着一个大学梦!希望你们或大声或默然,对自己说:我要考大学,我要上大学!上大学,小而言之,是为我们未来的幸福生活奠基;中而言之,是为实现我们的人生价值蓄力;大而言之,是为实现国家民族的中国梦献力。

同学们,大学校园里,高耸的大楼,广博的典籍,风华正茂的学长,睿智博学的师长,都在向有梦想的你敞开怀抱。所以不论你的大学梦里,是清华北大,还是新大新师大;是重本专科,还是美院体校,都请你怀揣一个梦想吧!梦想,是一个目标和追求,是一份希望和坚持,是一种坚强和乐观,它没有高低贵贱,有梦就好!一个有梦想的人,会闪闪发光;一个有梦想的民族,会神采奕奕。

    
  
其次,我想跟同学们说的第二句话是:希望大家,身上要有一股正能量。

要让自己的梦想不要成为空想、幻想,我们还要通过自己的努力,实现自己的理想,这就需要发挥自己身上的正能量。

“正能量”本是一个物理学名词,而“正能量”的流行源于英国心理学家理查德·怀斯曼的专著《正能量》。时下,我们把所有积极的、健康的、催人奋进的、给人力量的、充满希望的人和事,都贴上“正能量”标签。

“正能量”的流行,恰恰是由于我们身边还存在很多的“负能量”。不信,请走进我们高三同学的学习和生活:教室里,老师在精讲考点,可有同学却在酣然大睡;寝室里,本应该安静休息,可有的同学却整夜玩手机游戏聊天;特长班里,有同学专业课成绩优异,可文化课上却心不在焉,无所事事,无聊度日;文理班上,有同学发奋勤学,专心苦读,可有些人却得过且过,自暴自弃......

在此,我要告诫同学们,请摒弃你身上的负能量,发挥你的正能量,一切以学习为中心,抛开所有的私心杂念,约束自己的不良行为,以高昂的精神状态,扎实的复习备考,向高考发起最后的冲刺。认真听讲上好每一堂课,认真作业做好每一张试卷,珍惜每一分钟的时间,不放过自己能弄懂的每一个知识点,不丢掉自己能得到的每一分考题。请记住,进步就是一百分!

     
   
最后,我要跟大家说的第三句话是:请唱出你的人生好声音!

     2012年由浙江卫视播出的大型音乐选秀节目《中国好声音》红遍全国。梁博、吴莫愁、平安、金池等一大批歌手凭借中国好声音的平台,依靠自己好声音的演唱实力,成为了家喻户晓的明星,成就了自己的音乐梦想!此时此刻,我想对同学们说的是,请你也像他们一样,勇敢的,努力的,谱写自己的高考好旋律,唱出自己的人生好声音!

在这里我要和大家重温、分享和吟诵这样两个好词句:

第一句是“让暴风雨来得更猛烈些吧!

它出自于高尔基的散文诗《海燕》,我们在初中的语文课本里学过的:在暴风雨来临之际,野鸭和企鹅们躲在了岩石的缝隙里--轰隆隆的雷声早就把他们给吓坏了。只有海燕,这个勇敢的精灵,充满激情地呐喊:让暴风雨来得更猛烈些吧!

高考在即,希望同学们学习勇敢的海燕,多一份自信,少一份自卑;多一份豪情,少一份颓废;多一份勇敢,少一份怯懦;多一份冲刺,少一份倒退。祝愿你们多一份高考成功的甜美和陶醉,少一份高考失败的苦涩与后悔。

第二句是“有梦想谁都了不起!”

它出自于2008年北京奥运会倒计时100天活动的主题歌《北京欢迎你》,这首奥运歌曲由100位知名歌星联袂演唱,一时间传遍大江南北。大家也一定还能哼唱:“北京欢迎你,有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!”

我希望同学们在更广阔的人生旅途中,做个了不起的有梦想的人,执着地追逐自己的人生梦想,活出属于你自己的精彩人生!

我的发言完毕,谢谢大家!

 

孟凡军

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017