注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

《给教师的建议》摘记(91)我怎样领导教师集体的创造性劳动  

2013-05-31 07:07:18|  分类: 名著摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈道权摘                                             

摘自《  91、我怎样领导教师集体的创造性劳动  》

《给教师的建议》摘记(91)我怎样领导教师集体的创造性劳动 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

 

469.在我看来,教学和教育过程有三个发源地--科学、技巧和艺术。所谓对教学和教育过程的好领导,就意味着完善地掌握教学和教育的科学、技巧和艺术。

470.一个学校领导人,只有当他每天都在提高自己的教学和教育技巧,把学校工作的最本质的东西--教学和教育,了解儿童和研究儿童--摆在首要地位的时候,他才能成为一个好的、博学多识的、有威信的教师,并且成为教师的教师

471.只有成为教师的教师,你才能成为真正的领导者,受到人们的信任和爱戴。而要成为教师的教师,你就要一天比一天深入地钻到教学和教育过程的细节和微妙之处去,那时候,人们称之为塑造人的灵魂的艺术的东西,才会在你面前一点一点地展开新的境界。

472.教育领导的秘密之一,就在于激发起教师的探索的兴趣和分析本身工作的兴趣。谁在努力分析自己的课的优点和缺点,分析自己跟学生的相互关系中的问题,那他就已经取得了一半的成功。

473.要激发教师们进行创造性劳动的志向,不能靠一般的号召,而要想点别的什么办法。我在听课和分析课的时候,思考着这么一个问题:为什么在许多情况下,学生们的回答是那么贫乏、苍白无力、毫无表情,为什么在这些回答里常常缺乏儿童自己的活生生的思想?……我把自己的想法跟教师们在一起交谈,把我的观察说给他们听,力求激发起大家对自己的劳动进行创造性思考的兴趣……

474.我开始一课又一课地带领儿童出去,到知识的取之不竭、永远常新的源泉那里去,到自然界去:花园里、树林里、河岸边、田野里,等等。我跟孩子们一起学习用词来表达事物和现象的最细微的色彩差异。……你瞧,云雀在蔚蓝色的天空里歌唱,风卷起田里的麦浪一望无际,直到地平线的尽头……在那很远很远的地方,-片蓝色的轻烟笼罩着神秘的古斯基福人的陵墓。这儿,在长着百年老橡树的密林里,潺潺地流着清澈见底的小溪,在它的上头,黄鹂唱着歌儿……关于这一切,都要说得确切和优美。在我的写字台上出现了一批批的新书:关于实物课的教育文集、各种辞典、有关植物学、鸟类学、天文学、花卉学的书籍。我开始经常地在春天的寂静的早晨,一个人来到河岸边、树林里和花园里,仔细地察看周围世界,力求尽可能确切地表达出它的各种形状、颜色、声音、运动。我写一些小作文,渐渐地积成了一本,里面有写玫瑰丛的,有写云雀的,有写深红色的天空的,有写彩虹的,等等

478.校长、副校长、课外活动的负责人,都应当成为教育科学跟教育实践之间的中介者。他们不仅应当宣传和把科学知识推广到实际工作中去,而且要用自己的创造性的意图和思想把全体教师组织和联合起来。

479.曾经一度在教师集体中存在的因循守旧的情况没有了,大家都对自己的工作发生了兴趣。现在我们在研究一个新的问题:思维和情感的问题。我们越来越深入地从教学论方面钻研课的细节,我们在研究各个教学阶段上的思维方式。

 

  

【作者简介】瓦·阿·苏霍姆林斯基(1918-1970),前苏联著名教育实践家和教育理论家。他从17岁即开始投身教育工作,直到逝世,在国内外享有盛誉。出生于乌克兰共和国一个农民家庭。1936至1939年就读于波尔塔瓦师范学院函授部,毕业后取得中学教师证书。1948年起至1970去世,担任他家乡所在地的一所农村完全中学——巴甫雷什中学的校长。自1957年起,一直是俄罗斯联邦教育科学院通讯院士。1968年起任苏联教育科学院通讯院士。1969年获乌克兰社会主义加盟共和国功勋教师称号,并获两枚列宁勋章、1枚红星勋章、多枚乌申斯基和马卡连柯奖章等。

《给教师的建议》摘记(29)--怎样使学生注意力集中 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017