注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(原创)2013年中考札记(1)  

2013-06-01 10:14:20|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:陈道权

                                                                                        (一)

         2013年5月30日至31日,毕业班进了模拟考试。

         这次中考模拟演练的规范化程度超夹中历史。

       “请监考老师到达考点办公室”,银铃般清脆的女音,拉开了中考演练的序幕。随后,“请老师当众启封、分发试卷”。

          我看见,部分调皮的男生第一次听到进考场的“吹号声”,很惊喜;

          我发现,部分女生听到“吹号声”,满脸通红,惊慌地走到我的考场来;

          我听见,一个很“有名”的调皮男生对着女生埋怨:“想请你给我发答案,可是手机严禁带进考场”,这个调皮生一个华丽的转身,看见我,伸出半截小舌头,满脸羞红地跑了。

         第二场,考理综,我在第一考室【九(10)班教室】监考。走进教室,靠走廊内墙的小白板吸引了我的眼球,白板上,有四条刚劲有力的水笔字:

         1、此试卷为标准化试卷,选择题用2B铅笔填涂;

          2、简答题用0.5中性笔(黑色),不能出框;

          3、不得带透明胶,修正带;

          4、严格杜绝手机进场。

         这是监考会议上,刘春鹏主任反复强调的考场规则。班主任百分之百也将这些信息口头传递给了学生。我在想,用文字的形式贴在这里,应该说,又多了一层强调或落实,折射出班主任们工作的精细和负责。

         …………

               (二)

        这是一场文综考试,我又在第一考场监考。这个考场,聚集了全校最优秀的学生

      “离考试结束还有十五分钟”, 喇叭里的提醒,让一些学生慌了手脚:

         A学生慌忙地拿起2B铅笔,颤抖的手了4道选择题后才稳定下来;

          坐在三组第二排的刘小雨同学快速地将笔尖移到了最后一个大题,飞速地用8分钟做完了这道12分的政治题,她在第39题(历史题)上思考了25分钟没有动笔

         B学生是学校第四号“种子”,做完前面的历史和地理,已经无法做完最后一个大题,她是八班学生,跟我一起监考的是她的班主任、语文老师雷晓辉。雷老师“情不自禁地走进她,“最后一个大题怎么不做”,提醒时,离考试结束只剩下3分钟。

        前排C学生,将43题的第1小题的答案,写在了42题的第2小题答题栏里,我真想去提醒他,答案其实很完美……(改卷后查卷,李平老师开始没看题号,拿着这个学生的试卷“质问”我:这题为什么不给分?呙中燕老师也围过来:“哈哈,他把答案填挪了,填到我改的42题答案处了”。)

         43题的答题栏在答题卡反面,其中第二小题的书写量大一些,我非常遗憾地看到,D学生的字太大,将第二小题的第2个层次答案写在了下框外

         E学生写完43题的第一小题后,突然发现,答案写在了43题第二小题的答题处,他迅速用笔在第一小题和第二小题之间画了两条长长的竖线,并分别安装上非常清楚的箭头,表示自己的答案写错位了……

        F学生同样将43题两个小题写错位了,但F比E “聪明”,他直接将答题卡上的序号1改成了序号2,将序号2改成了序号1.

            (他们还不知道:答案填挪位置、写出框外、用箭头上下颠倒、自行改序号等都是零分。)     ……

 

         忽然想起上届一个毕业生的留言:“老师,我的外语成绩不太好,中考考外语时,一慌神,目光呆滞地盯着笔尖在试卷上无法行走;思维像冻结的冷水无法运行……”

         

          交卷号吹响了,有学生围过来:

        “老师,我没做起……”

        “老师,我把第46题题目看错了……”

        “老师,政治题,题题都是最近专题上的原题,背熟了,背了好几遍,可是提笔就是想不起来了……”

        “老师,这次考试,政治选择题有很多是我们‘选择题专题’上的原题”,七班杨梅桥说。

        “老师,专题复习了,怎么又忘了呢?”

           我说:“好记性不如烂笔头”,多默写。学生说“没有时间默写”……

                  (三)

          这次规范化的模拟考试,培养了学生的应考能力和心理素质。师生们都发现了备考中的问题并在积极采取措施解决。

        这是我校继消防疏散演练、地震安全保护演练、体育中考演练之后,又一次学生“真枪实弹”的中考演练。

         一次次的演练,饱含着学校对学生生命安全的高度重视,对学生身体健康的高度关爱,对学生前途命运的高度负责。    (待修改)

              (原创)2013年中考札记(1) - 冰雪 - 冰雪的网易博客

陈道权摄影 

(原创)2013年中考札记(1) - 冰雪 - 冰雪的网易博客

陈道权摄影 

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017