注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

《给教师的建议》摘记(99)“书籍节”与“健康日”  

2013-06-07 18:20:37|  分类: 名著摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈道权摘                                             

摘自《99、怎样使学校教育和家庭教育保持一致  》

516、教育的效果取决于学校和家庭的教育影响的一致性。如果没有这种一致性,那么学校的教学和教育过程就会像纸做的房子一样倒塌下来。

517、父母、亲属是儿童的最早的教育者;正是在学龄前的几年间,也就是在儿童接受教师的影响开始以前很久,就在他的身上种下了人的一些基本特征的根子

518、儿童从2岁到6、7岁,从周围环境中和他经常接触的人那里获得大量知识,这些知识好像都砌进了他的心理发展的地基。《给教师的建议》摘记(99)怎样使学校教育和家庭教育保持一致 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

519、我们学校办的"家长学校"已经活动了15年多。它的任务是不断地提高父母们的教育修养水平。

我们坚信,教育学的知识,就像法制知识一样,是所有的社会成员都必须知晓的。我们的家长学校分设几个组。在第一组(我们认为这是最重要的一个组)里学习的是2岁至5岁儿童的父母;学制为2年;教学形式是由有经验的教师讲课。学前组的课程内容是讲这一年龄期的儿童的身体发育和心理发展的规律性。我们给父母们提供一些实际建议,说明怎样在家庭里为儿童创造一个应有的环境。

 520、为了教育儿童,书籍在家庭的精神生活中应当占有重要的地位。

 521、我们做到了让每个家庭里都过"书籍节"。到这一天,家长们给儿童买一批小小的藏书。在别的节日里,也给孩子们买书。我们认为家长的教育修养的一个重要标志,就是书籍在他们的生活里占有何种地位。如果家长热爱和尊重书籍,儿童也就会热爱它们。在家长学校每一次活动时,除了听讲课以外,父母们还听文艺作品的艺术朗读。《给教师的建议》摘记(99)怎样使学校教育和家庭教育保持一致 - 冰雪 - 冰雪的网易博客《给教师的建议》摘记(99)怎样使学校教育和家庭教育保持一致 - 冰雪 - 冰雪的网易博客《给教师的建议》摘记(99)怎样使学校教育和家庭教育保持一致 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

 522、如果没有家庭的教育,我们是很难教会儿童阅读的。在绝大多数家庭里,都有一种尊重书籍的气氛,学前儿童有他们的小小的藏书,家长引导儿童养成天天阅读的习惯。

523、学龄前的几年是打下道德基础的时期。在家长学校学前组,我每年都要讲到下列题目:《怎样培养关心别人的品质》、《怎样打下尊敬长辈的根子》、《怎样培养孩子爱善憎恶的态度》。

524、我们每年两次把7岁儿童--我们未来的学生召集到学校来,给他们做健康检查,向家长提出有关饮食制度、体育锻炼等方面的建议。这样,我们每年就有了两个"健康日",《给教师的建议》摘记(99)怎样使学校教育和家庭教育保持一致 - 冰雪 - 冰雪的网易博客《给教师的建议》摘记(99)怎样使学校教育和家庭教育保持一致 - 冰雪 - 冰雪的网易博客《给教师的建议》摘记(99)怎样使学校教育和家庭教育保持一致 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

525、儿童在接受学校教育以前的准备,在很大程度上决定着他们以后在少年期和青年早期的道德的、智力的和审美的发展。

526、如果没有这一套对家长进行教育知识的启蒙和提高他们的教育素养的体系,那么,我们学校要顺利进行教育工作简直是不可能的。

527、家长学校的教学大纲里,既包括共同性的教育学问题,也有学前期、学龄初期、少年期和青年期教育上的一些特殊问题。我们摆在中心位置上的一个最重要的问题,就是教育目标问题。"我们要培养什么样的人?"--在家长学校的每一个组里,都是从这一讲开始的。

528、 我们认为极其重要的一点,就是要使"设计人"的工作不仅成为教师的事业,也要成为家长的事业。

529、在家长学校的各个组里,我都要专门安排一次讲课来谈这样一个问题:儿童是怎样潜移默化地从长辈那里学习的。我们谈到,家长或长辈的某一个特点,好像是不知不觉地、在新的条件下"膨胀"开来,变成了儿童的一定的性格特征。正是这种细致的分析(什么品质是从哪里来的,是怎样传递的,孩子的道德特征是怎样发展的),成了我们对家长进行日常工作(集体听课、个别谈话)的内容。这对于达到学校和家庭的教育影响的一致是十分重要的。'也就是说,要使家长从孩子身上看到自己,懂得儿童发展的辩证法。

530、 不言而喻,对家长进行工作要求有高度的机智。我们自然不能把家庭生活"抖底翻出来",而要始终尊重家庭关系的含蓄性。如果有必要给家长以帮助或提具体的建议,我们就采取个别谈话的方式;对于谈话涉及的内容,我们是严格保密的。如果不这样做,我们就会使家长疏远学校,就无法了解家庭里的情况。

531、几年以前,我们跟家长们商量好:在每一个家庭里,都让儿童在指定的隆重的一天栽一棵树,献给母亲、祖母、祖父、父亲,然后由儿童照料这些树。当果树结果的时候,儿童把第一批水果奉献给长辈。这已经成为一条传统。它能帮助树立对劳动的崇拜,对于儿童的德育、美育和体育都有重大的意义。《给教师的建议》摘记(99)怎样使学校教育和家庭教育保持一致 - 冰雪 - 冰雪的网易博客《给教师的建议》摘记(99)怎样使学校教育和家庭教育保持一致 - 冰雪 - 冰雪的网易博客《给教师的建议》摘记(99)怎样使学校教育和家庭教育保持一致 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

532、在家长学校的各组里,我们都要专门讲到学校和家庭在教育影响上保持一致的问题。这种教育影响的方向就是培养关心人、体贴人、待人诚恳、对一切有生命的东西抱善良的态度这些品质。《给教师的建议》摘记(99)怎样使学校教育和家庭教育保持一致 - 冰雪 - 冰雪的网易博客《给教师的建议》摘记(99)怎样使学校教育和家庭教育保持一致 - 冰雪 - 冰雪的网易博客《给教师的建议》摘记(99)怎样使学校教育和家庭教育保持一致 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

523、没有书籍、没有一些藏书的家庭,往好处说,不能对学校教育有任何帮助,而往坏处说,这样的家庭环境会使儿童变得头脑迟钝,会限制儿童的智力发展,而学校则不得不花费巨大的努力去补偿家庭智力兴趣的这种缺陷。

524、为了保持教师集体跟家长集体的经常联系,我们把那些最积极的、有较高教育修养的和生活经验丰富的家长(每个年级找一位家长)吸收进校务委员会。他们参与决定学校的一切教育问题。

 

 

【作者简介】瓦·阿·苏霍姆林斯基(1918-1970),前苏联著名教育实践家和教育理论家。他从17岁即开始投身教育工作,直到逝世,在国内外享有盛誉。出生于乌克兰共和国一个农民家庭。1936至1939年就读于波尔塔瓦师范学院函授部,毕业后取得中学教师证书。1948年起至1970去世,担任他家乡所在地的一所农村完全中学——巴甫雷什中学的校长。自1957年起,一直是俄罗斯联邦教育科学院通讯院士。1968年起任苏联教育科学院通讯院士。1969年获乌克兰社会主义加盟共和国功勋教师称号,并获两枚列宁勋章、1枚红星勋章、多枚乌申斯基和马卡连柯奖章等。

《给教师的建议》摘记(29)--怎样使学生注意力集中 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017