注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

《财富与幸福》讲座(2)—周国平  

2013-07-13 17:31:42|  分类: 名著摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北荆州 陈道权摘

作者:周国平

金钱的好处是使人在金钱面前获得自由(下)

——《财富与幸福》讲座(2)

 

  据我观察,现在的年轻人,像这样只要精神、不思谋生的很少,只要物质、一心发财的也很少,多数人是在两个极端之间,在不同程度上为生存压力和精神追求的冲突而苦恼。我的建议是,第一要直面生存压力,解决好生存问题,第二内心始终要有自己的精神目标,物质生活的目标宁可定得低一点,随着生存问题的解决,逐渐加大精神追求的比重。你有发财的能力和机会,不妨去发,但是,运气好的人毕竟是少数,不是想发就能发的,还是顺其自然为好,保持从容的心态。我给自己定的目标是小康,过得去就行了。所谓小康,就是亚里士多德所说的中等水平的财富,社会上中等水平的物质生活。当然,中等水平是一个很宽泛的概念,在贫困和大富之间,可以分出很多档次,差别很大。我的想法是,在摆脱了贫困、不必为生活操心之后,在财富问题上最好是顺其自然,不要以大富为目标。

   我们要看明白一点,就是财富所能带来的快乐是有限的,因为生命本身对物质的需要是有限的。物质匮乏,不能满足生命的基本需要,人会痛苦。一旦基本需要得到满足,免除了物质层面上的痛苦,财富所能带来的快乐就呈递减的趋势,最后就不能带来什么快乐了。这里面有一个限度,就是从什么时候开始递减,我把这个限度定义为小康。从贫困到小康,这是质的飞跃,你衣食无忧了,可以按照你的心愿去设计你的人生、追求你的幸福了。如果你还想从小康到大富,做一个富翁,你的生活质量真的又会有质的飞跃吗?我不相信,许多富翁的事实也证明并非如此。有一个富翁是一个明白人,他谈他的体会说:钱能买到的东西都是不值钱的。人生中的一切积极享受的确是钱买不来的,都依赖于人的心灵能力。所以,在衣食无忧之后,一个人能否幸福,起决定作用的不再是金钱,而是精神素质,你必须从精神方面去提高你的生活质量了。

   物质对于幸福的作用是有限的,但物质的欲望倒可能是无限的,富了终归可以更富。如果一个人只喜欢钱,有了钱以后仍然最看重钱,把自己的全部精力都用在赚钱上,那么,我所说的金钱的最大好处他就完全没有得到,他在钱面前仍然毫无自由可言。这种人其实是最可怜的,因为穷人受金钱支配是生活所迫,而他受金钱支配是素质太差,他是自愿做金钱的奴隶,那样就永无解放之日了。

   我的体会是,一旦生存问题解决了,在金钱面前的最好心态和状态是把金钱当作副产品,钱基本够花了,你就应该去做你最喜欢做的事情,不管能不能挣到钱,能挣到多少是多少。比如写作,本来这就是我的爱好,以前很长时间里写了没地方发表,更谈不上稿费,我不是还是要写?现在能给我挣来版税了,但是,我给自己订立一个原则,就是仍然写我自己真正想写的东西,即使不给钱我也要写的东西,首先要我自己通得过,我自己满意,我以后要出全集的话,我把它收进去不会觉得不好意思。如果单纯为市场写,收进去以后我自己会觉得惭愧和丢脸,那样的东西我绝不写。所以,我一直是按照自己的计划来写作,基本上不接受报刊的约稿,完全不接受出版社的订货。如果我把钱当作主要目标的话,就可能会针对市场写一些必定畅销的书。事实上,有时候出版商想给我策划一个选题,预计市场一定特别好,预付一大笔版税,但我一概谢绝。当然,写完以后,我会考虑市场,挑选有实力的出版商来做这个书。不过,如果出版商要炒作,我一般是不配合的,我舍不得花时间在这种事情上,那是出版商的事儿,我宁肯少卖一点,省出时间来写新的东西。我对自己说:在我的写作之国里,我是王,市场是大臣,可以让它来为我服务,我绝不为它服务,那样岂不降低了我的地位,把它当成王了?我说的是写作,但道理是相通的,就是把自己精神愿望的满足放在第一位,做自己喜欢做的事,把经济效益放在第二位,多固然好,少也无所谓,因为你的主要目的已经达到了。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_471d6f680102ef1h.html) - 金钱的好处是使人在金钱面前获得自由(下)鈥斺敗恫聘挥胄腋!方沧2)_周国平_新浪博

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017