注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

《财富与幸福》讲座(1)—周国平  

2013-07-03 08:55:34|  分类: 名著摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北荆州  陈道权摘

作者:周国平

 

金钱的好处是使人在金钱面前获得自由(上)

——《财富与幸福》讲座(1)

 

今天这个时代,大家都很看重财富。我并不认为财富一点也不重要,我没有那么清高。我的看法是,金钱是好东西,但不是最好的东西,我们不能为了这次好的东西而把最好的东西牺牲掉了。最好的东西是什么?就是我所说的生命的单纯和精神的丰富,那是真正能使人感到幸福的东西。你可以去挣钱,挣得越多越好,但是要记住,第一不能让挣钱的过程损害了人生的主要价值,第二应该让挣到的钱有助于实现人生的主要价值,这样财富才会是增进人生幸福的一个砝码。

我说金钱是好东西,好在哪里?它的最大好处是使你在金钱面前获得了自由。穷人在金钱面前是不自由的,他不得不为钱工作,因为对于他来说,钱就意味着活命。在这个货币社会里,没有钱是万万不行的。在没有钱的时候,钱是第一重要的。你说钱不重要,让你成为一个穷人试试看,你就说不出这种大话了。人生在世,第一件事是要解决生存的问题。有了钱、生存有了保障以后,钱就不那么重要了,你可以不必仅仅为了钱而工作了,你可以做自己真正喜欢做的事了。这就是我说的在金钱面前获得自由的意思。

当然,如果钱更多一点,自由会增加,你不但在钱面前、而且在那些涉及钱的事情面前也获得了自由。爱默生说,有钱的主要好处是你用不着看人脸色了。人穷志短,这个俗世间涉及钱的事情是很多的,如果你钱比较少,生活拮据,可能就不得不为了一些很小的但必须办的事去求人,心里很委屈,很有挫败感。所以,即使对于一个不贪钱的人来说,有钱也是大好事,在涉及钱的事情面前可以保持尊严,这实际上也是在金钱面前获得自由的一个方面。

我自己就有体会。比如说,我以前在单位里,那时候稿费很低,主要靠工资生活,除了基本工资,还包括科研津贴啊,课题经费啊。你能不能申请到课题经费,你的科研津贴是第几等,你和领导的关系会起很大作用。其实哪个单位可能都有这种情况,利益的分配受到人际关系的影响,只是程度差别而已。那么,你就可能会比较计较,对一些利益会比较在乎,没办法不在乎,因为那确实会影响到你的生活。我算是比较超脱的,不屑于搞人际关系,更不爱看人脸色,所以对一些大家都在争的利益宁可不要,但心里还是会有一点儿难受的。后来出书实行版税制,我得到的版税还是比较多的,虽然不算很富,应付日常生活绰绰有余了,对单位里的那些小利益就可以完全无所谓了。

所以,我不主张年轻人太清高,光是精神追求了。我认识一个青年,很有精神追求,写了很多哲学的东西,写得不错,但没有谋生的能力,也不愿意有,没有职业,生活非常潦倒。他觉得他不是普通人,就应该过纯粹的精神性的生活,可是他又受不了贫困,为此很痛苦。我对他说,你不是梵高,因为你受不了贫困,那就老老实实做一个普通人吧,先解决生存问题,在这个前提下,如果你确实有才华,迟早会有机会向精神方面发展的。在生活面前,没有人拥有特权,才华不是拥有特权的理由,你必须自己去应对生活的挑战,这有点儿残酷,但别无他法。
来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_471d6f680102eext.html) - 金钱的好处是使人在金钱面前获得自由(上)鈥斺敗恫聘挥胄腋!方沧1)_周国平_新浪博
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017