注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(原创)周国平带我走进《论语》  

2013-08-22 22:52:48|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:湖北荆州 陈道权

   周国平带我走进《论语》

——《论语》读书札记(1)

           虽然我喜欢阅读,痴迷文字,但一直没遇见一个能点拨和指导我的人,读了一些“可读可不读的书”,浪费了很多宝贵时间。     

          近两年,我醉心于著名作家、哲学家周国平的文字,细读了他10本厚厚薄薄的书。

         我常常不由自主地学着他质朴的文字风格,模仿着他的文笔格调,尽管我是随心涂鸦,毫无发表出版的潜能。他说过:“质朴是写作上的大家风度,表现为心态上的平淡,内容上的真实,文字上的朴素。相反,浮夸是小家子气,表现为心态上的卖弄,内容上的虚假,文字上的雕琢。”(周国平的《安静)233面)

    (原创)周国平带我走进《论语》 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

           欣赏周国平的思想或观点。

 

         他从精神生活的角度,把天下的书分为三类:

      “一是完全不可读的书……是毫无价值的印刷垃圾,不能提供任何精神的启示、艺术的欣赏或有用的知识。二是可读可不读的书,这种书读了也许不无益处,但不读却肯定不会造成重大的损失和遗憾,世上的书,大多属于此类。三是必读的书。所谓必读,是就精神生活而言,即每一个关心人类精神历程和自身生命意义的人都应该读,不读会是一种欠缺和遗憾……我称他们为永恒的书。”(周国平的《朝圣的心路》190面)。

         哪些是好书或永恒的书?周国平如是说:

      “要确定这类书的范围是一件难事,事实上不同的人就此开出的书单一定会有相当的出入,不过,只要开书单的人确有眼光,就必定会有一些基本的好书被共同选中。例如,他们决不会漏掉《论语》、史记》、《红楼梦》这样的好书,柏拉图、莎士比亚、托尔斯泰这样的作家。”(周国平的《朝圣的心路》191面)。

         

           我决定从周国平列举的这些大家公认的好书和公认的好作家的书开始阅读。

           这样,周国平带我走近了《论语》。

        

(原创)周国平带我走进《论语》 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

           网络上也有《论语》的内容和解读,但我习惯读文本,便于做笔记。

            我选购了中国纺织出版社2009年出版的《论语》(全鉴),书中分“学而第一”、“为政第二”、“八佾第三”等二十个部分,编写体例除了“原典”、“注释”、“翻译”外,还有拓展“解读”。

          我知道,《论语》就是一本语录。两千五百多年前,孔子教学和生活的点点滴滴,被学生片片断断地记录下来,这些以课堂笔记为主的记录由他的学生汇集成册,后来就成了《论语》。

         它是以谈话的方式表达思想的。

         我的积累里,记录了宋代开国宰相赵普的标榜,他说,自己以半部《论语》治天下。可见《论语》在古代社会生活和政治生活中发挥着巨大作用以及古人对《论语》的推崇。

         我常遇到对《论语》的评价,记得最经典的两句:“《论语》是一座完美的道德之都”,“《论语》是中国人安身立命的根本”。

         在我的模块警语里,放着儒家思想的精髓:仁者安仁,智者利仁,学而不厌,温故知新……

        北师大教授于丹说:“《论语》告诉大家的东西,永远是最简单的”,她还说:“《论语》的真谛,就是告诉大家,怎么样过心灵所需要的那种快乐的生活”。(《于丹<论语>心得》5面)

        过去我零散地接触了《论语》的一些内容,现在荣幸地来到“道德之都”,开始接受道德之光的照耀和抚慰。

 

      本文见荆州教育网    http://www.99edu.net/wMcms_ShowArticle.asp?WMCMS_ArticleID=8776

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017