注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(原创)大师妙语  

2013-09-30 08:30:13|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:湖北荆州 陈道权   

                                                  (一)               

(原创)大师 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

       “  一个历经坎坷而仍然热爱人生的人,他胸中一定藏着许多从痛苦中提炼的珍宝。”

          这是作家周国平在《朝圣的心路》183面的经典论述。

          假如你是一位历经坎坷而热爱人生的人,知道你的胸中藏着珍宝,你高兴吗?

         我相信,这句话比世界上任何语言都能激发和教育你更热爱人生;我有理由相信,你会更有尊严地去面对苦难。

                                              (二)                                                

      问你,职业和事业有什么区别?

         我有充分的证据证明,绝大部分老师说不清楚。

         我更说不清楚。

         但周国平只点了一句:“职业关系到生存,事业关系到生存的意义”(《朝圣的心路》197面)。

         我相信你懂了。

         对了,他在此书的201面,说了这样一句:“赚不到钱也干,才是事业,包括——经商。”

         我相信你更懂了。

         你该不会说:“傻,我才不干”!开个玩笑。

           (三)

         周国平的文字充满哲思,他的文笔充满正义,他的思想基调始终尊重大地、尊重客观、尊重人性。晒晒我的积累中有关他的部分妙语,相信对很多人都有巨大启发:

      ——有时候觉得,读书是天下最愉快的事,是纯粹的收入,尽管它不像写作那样能带来经济上的收益。(周国平《思想的星空》33面)

      ——攀登大自然的高峰,我们才能俯视大千,一览众山小。阅读好书的效果与此相似,伟大的灵魂引领我们登上精神的高峰,超越凡俗的生活,领略人生天地的辽阔。(周国平《思想的星空》36面)

    ——对于一个正常人来说,内在生活和外在生活当然都是需要的,只有外在生活,生活的全部内容是谋生(挣钱+消费)和交际,这样的人是十足的庸人。一个人唯有用自己的头脑去思考,用自己的灵魂去追求,在对世界的看法和对人生的态度上自己做主,才是真正做了自己的主人,同时,如果他有丰富的内心世界,便在自己身上有了人生快乐的最大源泉。心智生活还能使人获得一种内在的自信和宁静,仿佛有了另一个更高的自我,能与自己的外在遭遇保持一个距离,不完全受其支配…… (周国平《安静》224面)

       —— 一个人只要真正优秀,他就多半能够突破职业的约束,对于他来说,他的心血所倾注的事情才是他的真正的工作,哪怕是在业余所为。(周国平《安静》26面)

       ——人是地球的客人。作为客人,我们在享受主人的款待时倒也不必害羞,但同时我们应当懂得尊重和感谢主人。那么,做一个有教养的客人,这可能就是现代人对待自然的最恰当的态度吧。    (周国平《朝圣的心路》130面)

                                                                                        (四)

       “天空是一张大画布,南极多变的天气是一个才华横溢但缺乏耐心的画家,一边在这画布上涂抹着,一边不停地改变主意。于是,我们一会儿看到淡彩的白云,一会儿看到浓彩的锦霞,一会儿看到大泼墨的黑云。更多的时候,我们看到的是涂抹得不留空白的漫天乌云。而有的时候,我们什么也看不到,天空已经消失在雨雪之雾里,这个烦躁的画家把整块画布都浸在洗笔的浑水里了。”(《安静》152面)

         这是周国平对南极气象“云”的素描。我将周国平这类描写景观的美得令人心醉的句子推荐给了丈夫,请他在作文课堂上传递给他的学生。还列举两个例子:

         1·日出:“日出前那一刻的天空是最美的,仿佛一位美女预感到情郎的到来,脸颊上透出越来越鲜亮 的红晕……(《安静》151面)

          2·月亮:因为夜晚的短暂和晴天的稀少,月亮不能不是稀客,因为是稀客,一旦光临,就给人们带来意外的惊喜。她是害羞的,来时只是一个淡淡的影子,如同婢女一样不引人注意,直到太阳的余晖受尽,天色暗了下来,她才显身为光彩照人的美丽公主。可是,她是一个多么孤单的公主啊,我在夜未尝找到过一颗星星,那众多曾经向她挤眉弄眼的追求者都上哪里去了?(《安静》151面)

        周国平在《安静》中谈阅读和写作的内容是指导学生的经典。譬如:

     1·质朴是写作上的大家风度,表现为心态上的平淡,内容上的真实,文字上的朴素。相反,浮夸是小家子气,表现为心态上的卖弄,内容上的虚假,文字上的雕琢。( 周国平《安静)233面)

      2·读书的面可以广,但档次一定要高。读书的档次对写作有直接的影响,大体上决定了写作的档次。平日读什么书,会形成一种精神趣味和格调,写作时就不由自主地跟着走。所以,读坏书——我是指贫庸的书——不但没收获,而且损害莫大。……千万不要跟着媒体跑,把时间浪费在流行读书上。天下的好书之多,一辈子都读不完,岂能把生命浪费在这种东西上。( 周国平《安静》235面)。

      3·为了使读书有助于写作,最好养成写笔记的习惯,包括:一,摘录对自己有启发的内容;二,读书的体会,特别是读书时浮现的感触,、随想、联想,哪怕它们似乎与正在读的书完全无关,愈是这样它们也许对你愈有价值,是你的沉睡着的宝藏被唤醒了。( 周国平《安静》236)

      4·对于一个作家来说,节省语言是基本美德。文字功夫基本上是一种删除废字的功夫。列那尔说:风格就是仅仅使用必不可少的词,绝对不写长句子,最好只有主语、动词和谓语。要惜墨如金,养成一种洁癖,看见一个多余的字就觉得难受。( 周国平《安静》234面)。

       (五)

            回答我:你的灵魂弥漫着香味吗?你有自己思想的星空吗?假如你是老师,你有自己的文笔宝库或精神家园吗?

            还有四问:你是精神懒汉吗?你有精神眼睛吗?你变成了精神乞丐吗?你骂过精神财富者是狂人和疯子吗?

           声明一下,我没有资格提以上问题,我绝对是精神乞丐,我只不过是想引出下面的话题:

         “认识精神财富的价值却需要精神的眼睛,而精神贫乏的人必定在精神整体上发育不良,他的精神眼睛是盲的,甚至连乞讨的愿望也没有。”(《朝圣的心路》226面)

          “精神上的贫富差距唯有富者看得分明,倘若他直言不讳地揭露此种差距,就会被视为罪人,宽容一点吧,便是狂人和疯子”(《朝圣的心路》227面)

            我愿意做乞丐,我已经知道了精神富人和粮仓藏在何处,可是,我每天只能乞讨、偷拿和抢夺一点点。     
                       2013年10月发表于荆州教育网http://www.jz.e21.cn/wMcms_ShowArticle.asp?WMCMS_ArticleID=9407

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017