注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(原创)人活着,就是美好的  

2013-10-14 22:56:24|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:湖北荆州 陈道权

2013年10月发表于《当代教学论坛》第10期     

2013年10月发表于公安县教育信息网

http://www.ga.e21.cn/wMcms_ShowArticle.asp?WMCMS_ArticleID=4713

 

人活着,就是美好的

——“三生教育”思考二

   

今年1月29日,我在荆州教育网涂鸦了一篇叫做“对学生进行三生教育很有必要”的文章。当时写时,大部分内容来源于我的积累或摘录,很少有自己真实的思考,目的是唤醒周围沉睡的三生教育。

如今,随着思考的增多,对三生教育有了更多的体悟,相信会有更多人产生共鸣,并将更丰富的内容传递给学生。

三生教育是指对学生进行生命教育、生存教育和生活教育,即教育学生珍爱生命,学会生存,快乐生活。

苦难或挫折来时,不惧怕,不轻易放弃生的希望。

人活着,要不断学习生存的各种技巧,掌握更好生存的本事。

人的一生应该永远有追求,但不要强求,做自己喜欢做的事情,让自己满意,这样生活才快乐。

人活着,就是美好的;有命在,就会有改变;挣扎后,活过来,新的风景就在你眼前。

我能理解,有时候,挫折来时,真的很疼,痛得难以忍受,那世界全是黑的,东南西北的鬼都拿着骷髅在你的周围打转,鬼子用钉子将你的十个指头钉在木板上,这种恐惧、这个疼的程度可以想象。

豁出去了,鬼都来吧!跟你们拼了,不怕你们,不就是鬼吗,哪个鬼都打不垮我!只要不伤害无辜,俺也不顾那些鬼脸了,拿出刀,拼命砍,砍退一个是一个,冲出鬼魔的包围,绝不死去!!!

绝不死去!哈哈,好勇敢!好坚强!好一个坚不可摧的生命!!绝对能见彩虹!!

 

“生命是一条毯子,苦难之线和幸福之线在上面交织,抽出其中一根就会破坏了整条毯子,整个生命。没有痛苦,人只能有卑微的幸福,伟大的幸福正是战胜巨大的痛苦所产生的生命的崇高感”。

以上引文是德国著名哲学家尼采的妙语,告诉我们,苦难或挫折是人生的一部分,我们应该敬畏痛苦,“生命力取决于所承受的痛苦的分量”。他还说: “如果阁下长时间盯着深渊,那么,深渊也会同样回望着阁下” ,欣赏这些具有哲学意味的名言,牢记并当作护身符,我相信,当你面对深渊时,这些名言就是一根根挽救的缆绳。

 

我在很多随笔里都提到著名作家周国平的一句话:“一个历经坎坷而仍然热爱人生的人,他胸中一定藏着许多从痛苦中提炼的珍宝”,我相信此言绝对能激励你更有尊严地去面对苦难或热爱人生,并启发你更好地珍爱生命。

“我们要笑着生,笑着享乐,笑着享受,最后笑着死,这才不枉活一生”。

( 待续)

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017