注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(原创)家访①——在业余④  

2013-10-22 06:25:40|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:湖北荆州 陈道权

           在冷风中(写于2011·12·9)

(原创)家访①——在业余④ - 冰雪 - 冰雪的网易博客

          下午三点,我租摩托走访了学生李玉和刘东洋家。

 

 从学校出发,沿六横渠往东,道路平坦。

 

虽然红红的太阳挂在天空,但冷冬里的温度无法在阳光普照下提升。

 

清风不作美,冷冷地拍在脸上,诠释了刺骨的真真含义。

 

略15分钟,摩托行至城关渔场鸭民三组——李玉同学的居住地。

这里,道路纵横交错,鱼塘星罗密布,房子三五成群,房子的摆布完全不是我想象中的一排排,一条条。

打听了10分钟,绕道走进李玉家,出来迎接的是她的父亲。

这个父亲真可怜,10多年的痛风病,身体瘦弱,满脸麻斑,胸部还长期挂着医药袋。一双精明的眼睛和流畅的语言表达可以证明他的坚强和为女儿付出的决心。

李玉的母亲正在用冰冷的水和搓衣板洗衣服。看到我,她非常热情地站起来,身体胖乎乎的,看上去40岁左右,长发,大眼,口齿伶俐。

“你种多少田地,全靠你吧”,我问李玉的母亲。

还没来得及她回答,一位老奶奶边说边从房间里慢慢出来:“全靠她了,一个有病,孙子要读书,我的年纪也大了,唉!”一幅伤心的样子。

我看着老奶奶那无可奈何的样子,看着那空荡荡的客厅,看着身缠病痛又无法治愈的李玉的父亲,真心疼。

忽然间感觉自己平时是身在福中不知福。

忽然间感觉我的父母曾经送给我们四姊妹的那些话是多么的真实、平凡而伟大:“孩子:比上不足,比下有余,要多做好事,要善待人家的孩子,特别是穷人家的孩子……”。

我真想和这一家多呆一会,真想把那盆用冷水和搓衣板没洗完的衣服替李玉的母亲洗完,真想自己有一种医术把李玉父亲的病赶跑,真渴望政府官员到这里微服私访把温暖和救济送到李玉家,真想自己有一种气功,轻轻一吹,让穷人都变富……

我还有工作要做,不得不离开,临走时,我掏出100元送给老奶奶,希望她去买点好吃的。

多么纯朴的一家人!我在无数个感谢中离开了李玉家。

       从李玉家出来,感觉风更冷了,浑身颤抖。

       摩托司机鄢来权说:“你的心真好”。

听了,深深地体会到冷风中的温暖。


【原创】在冷风中 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

明天准备去县城看我的父母,将和父母商量长期资助李玉同学的计划。

我知道,父母很高兴我这样做。

 2011·12·9

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017