注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

刘泽容:思想品德中考评价如何体现新课标精神  

2013-10-22 09:42:14|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自《当代教学论坛》杂志http://www.ddjxlt.cn/NewsShow.asp?id=176725

   作者: 湖北省荆州市公安县章庄中学    刘泽容
    思想品德中考评价如何体现新课标精神?
    这里的“评价”,我个人理解可以分成四个方面来谈,一是命题立意思路评价;二是试卷特点评价;三是学生答卷评价;四是从试卷特点和学生答卷存在的问题对平时老师教学设计和课堂教学行为的评价。
从命题立意方面看,我认为最重要的是要体现思想品德的思想性方向性,凸显新课标中“社会与个人并重的价值取向”。 立意、选材和设问是中考试题命制的基本要素。立意是中考试题的核心,选材和设问都是围绕立意进行的,答案直接反映了立意的要求。荆州市初中毕业生学业考试年报是传递有关教学和复习信息的唯一官方渠道。因此,细心研读年报,从试题的材料和设问,揣摩命题的正确意图,从而正确把握中考规律和复习的正确方向。从2012年荆州市中考思想品德学科考试质量分析的结果看,试题充分体现初中思想品德新课程的理念,具有选材生活化、设问形式的多样化、答案具体化等特征。  新课程中考的设问具有很强的开放性。闭卷部分选择题的设问不再是机械性记忆的直问式,开卷部分的设问也避免了对教材知识的生搬硬抄。设问的形式则是日益灵活、日趋多样化,卷面生动活泼。例如,2012年荆州市中考的第17题以漫画“啃老族”作为背景材料问避免成为“啃老族”的预防方法。题目的设问紧扣背景材料,既考查学生知识的掌握情况,又考查学生阅读材料、提取有效信息的能力和灵活调用知识分析问题的能力,充分体现了知识立意与能力立意的结合。
     从试卷特点方面评价,不仅关注学生知识掌握的情况,也关注学生的能力、情感、态度、价值观的评价;要侧重选拔转向学生发展;要突出时代性热点性。生活处处是课堂。我们在平时的教学中,更应该密切关注社会生活,努力将课本知识和社会生活中的热点问题、焦点问题结合起来,用课本基本原理来分析说明复杂多样的社会现象,以此来激发学生的学习兴趣。同时,中考试题大量植入时政热点素材,因此,我们有必要洞悉中考时政热点命题的特点,进而把握其命题方向,提高复习的针对性和实效性。而时政热点的题型主要有:选择、材料分析、实践探究等。 所以我们应当:
  1.时政热点与课本知识的结合是目前新的考题方向。因此教师要准确把握时政热点与课本知识的结合点。透彻分析时事材料,善于多角度分析材料,善于捕捉关键词句等有效信息。
  2.抓住时政材料的关键词或有效信息(重大事件的时间、地点、人物、性质、内容、地位、影响及社会意义等)进行仔细分析。
  3.注重时事与课本知识及自身生活实际的联系。学生应结合自身实际表明自己的态度和想法,或设计出相应的活动方案。分析中要充分运用课本知识发散思维,注重广度,力求多角度,深层次,由表及里,从现象到本质进行分析。
从学生答卷评价方面来看,试题要能激发学生思维兴趣和创新能力。新课程中考的非选择题答案除了由基本理论观点和分析材料的结论构成外,还必须对试题材料作具体深入分析。例如,2012年荆州市中考第20题“(2)从弘扬中华文化的角度,简要回答我国重视和加强非物质文化遗产工作的意义。”只有真正理解“非物质文化遗产工作”的意思,才能概括出重视和加强这项工作的意义,而这些语言是教材中所没有的,这要求教师在平时教学和复习中注意引导学生观察与思考。
     从试题特点和学生答题存在的问题可以折射出老师平时教学情况,同时启示我们对教学设计和课堂教学行为有更明确的评价和要求:思品教学要“回归生活世界”,注意联系学生实际;注视工具性于人文性的统一等;关注社会热点和时政热点等。试题在选材及考核内容的确定上体现了“三个关注”,即关注国家的发展、关注社会的进步、关注考生身边的生活和自身的成长。依托教材的基础知识,突出能力考查,让考生运用所学教材知识认识、分析、思考、感悟这些生活现象,理解学科知识在生活中的实际意义,体会自己与集体、国家和社会的关系,实现了新课标(2011版)规定的知识、能力、情感态度价值观三维目标的考核要求,体现了三维目标的交融。 例如,2012年荆州市中考第18题:“2011年湖北省明确提出将每年的9月定为全省民族团结进步宣传月。请简要说明湖北省重视民族团结的理由。”此题使用了湖北时事作为背景材料,凸显试题的时代特色和地方特色。从考查的知识重点来看,突出了“国情教育”的知识重点,从试卷设计的有关内容来看,要求学生树立中华民族是一个大家庭的思想,对学生进行民族团结教育,从而体现了思想品德课作为人文学科的终极价值。
  生活处处是课堂。我们在平时的教学中,更应该密切关注社会生活,努力将课本知识和社会生活中的热点问题、焦点问题结合起来,用课本基本原理来分析说明复杂多样的社会现象,以此来激发学生的学习兴趣。同时,中考试题大量植入时政热点素材,因此,我们有必要洞悉中考时政热点命题的特点,进而把握其命题方向,提高复习的针对性和实效性。
   总之,透过农村思想品德中考评价实现农村中学思想品德中考的高效复习,教师就要转变教学观念,以提高学生的学习能力为关键,这样,城乡之间的教学质量的差距必定会得到解决。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017