注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

散文最讲究味【《思想的星空》摘记(2)】  

2013-10-05 15:46:01|  分类: 名著摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北荆州陈道权摘

散文最讲究味(《思想的星空》摘记(2)) - 冰雪 - 冰雪的网易博客

 

散文最讲究味(《思想的星空》摘记(2)) - 冰雪 - 冰雪的网易博客

 15·一个人写散文,是因为他品尝到了某种人生滋味,想把它说出来,散文无论叙事、抒情、议论,或记游、写景、咏物,目的是说出这个味来。说不出一个味来,就不配叫散文。

16·酸甜麻辣,靠的是作料。平淡之为味,是以原味取胜,前提是东西本身好。林语堂有一妙比:只有鲜鱼才可清蒸。

17·家无鲜鱼,就不要宴客。心中无真感受,就不要作文。不要无病呻吟,不要附庸风雅……尊重文字,不要用文字骗人骗己,乃是学好文字功夫的第一步。

18·有了鲜鱼,就得讲究烹调了,目标只有一个,即保持原味……千万不要用不必要的作料损坏了原味。……不要推积辞藻,不要故弄玄虚,不要故作高深。……接近自然的文风。

19·爱护文字,保护语言在日常生活中的天然健康,不让它被印刷物上的流行疾患浸染和扭曲,乃是文字上的养身功夫。

20·只有一条鲜鱼,就不要用它熬一大锅汤,冲淡了原味。……因为是原味,所以淡,因为水分少,密度大,所以又是很浓的原味。

21·事实上,所谓文字功夫,基本上就是一种删除废话废字的功夫。

22·灵感是石头中的美,不知要凿去多少废料,才能最终把它捕捉住。

P114——P116

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017