注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

成为作家要有什么条件  

2014-01-15 20:04:00|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北荆州陈道权摘

    应该先读书,每天记日记,有什么特殊的感想或体验一定要及时做记录,还要多旅游,多欣赏艺术品,多与他人交流. 
写作是一种心灵的需要,的确可以带给人许多愉快和享受,但也需要自己牺牲很多世俗性的乐趣。
想成为一名作家或诗人,首先要把功名利禄看的淡泊,崇尚精神、品德、智慧和思想。在人文空气越来越稀薄的生命高原上,甘于寂寞与孤独。
这是一个作家或诗人应该具备的心理素质和价值观念。
第二,从爱好写作到成为作家,这个过程艰辛而困苦。
文学的成功是无止境的,一代代的名家既是丰碑又是高墙,丰碑可供后人敬仰与追随,高墙又使很多人畏惧和退缩。所以,对于想迈进这个门槛的人来讲,打好基础十分重要。除了不断地充实知识、砥砺品学,常与文友切磋,常向编辑请教,还要经常发表习作,经常参加文学创作与交流的活动。
第三,现在的作家和记者,已不像以往那样是无冕之王,所到之处倍受尊重与景仰。
在当今物欲横流的时代,作家必须依附社会环境、文化市场和游戏潜规则而生存。否则,单靠写作能够维持养家糊口,满足衣食住行的也就令人十分佩服了。这也是大多数作家弃文从商、从政的根本原由。毕竟我们不是余秋雨、海岩铁凝陈忠实、迟莉、刘震云等等那样的“大家”。
多读:博览群书,积累语言,增加内部积累;
多思:遇到问题,包括见闻,都要善想;
多看:积累见闻,积累素材;
多听:积累见闻,积累素材;
多学:学习一些写作方法
多写:练习笔头,提高写作水平。
我想坚持以上六多,就是作家之路,至于何时走到,那要看你的速度了。你的悟性,你的韧性都可以制约你的速度。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017