注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

埠河中学王颖:作文教学反思  

2014-11-23 20:31:01|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——学用三招  情节丰美

选点说明:学生常苦于自己的作文平铺直叙,不能引人入胜。如何让一篇六七百字的文章看点丰富、精彩纷层?基于此,笔者选择了”学用三招情节丰美”这一选题。目标很明确:让学生写出作文情节的曲折、丰满之美。

策略说明:整个教学分为两个板块:“学”与“用”,简单直白。在学这一板块,我会逐步引学生试着“变一变”,体味把精彩放在前、意外置于后的妙处;领学生大胆“加一加”,添加诸多误会让情节波澜起伏、扑朔迷离、扣人心弦;让学生巧妙“点一点”,轻点伏笔,让一切误会、结局自然天成、浑然一体。在这一板块,特别是“加一加”我会着重培养学生的想像力,激励他们结合自身体验合情合理预料情节发展。这定会妙趣横生。当学生在点拔中参与、在互动中受益后,第二个“用”的板块,他们就能驾轻就熟。整个教学,我会努力营造一种轻松与紧张、活跃与庄重相融合的氛围。

课后反思:整堂课如我所愿,顺利上了下来,但效果如何?与理想中的目标有距离,遗憾颇多,笔者主要犯了贪多求全的毛病。

1、技法丰剩:笔者的出发点是好的,希望学生在有效的时间内收获丰盛。于是将写出作文情节的曲折、丰满之美的技法毫无保守地奉献给了学生:“变一变,让精彩扑面而来”;“加一加让情节扑朔迷离”;“点一点,让转折顺理成章”。设计是完美的,学生全汲取了么?不讲过程说效果,在后文“用”的板块,一部分学生路况不熟,行驾生疏。古人有“伤十指不如断一指之说”。其实学生能将第一个“变换行文顺序,将精彩置于开头,吸引读者眼珠。”的技法学透、学精足以。

2、材料丰余:短短的四十五分种,笔者准备了两则大材料,不少于1700字。一篇文章要读两遍方能读懂,不少于15分钟。两篇呢?况且两则材料要不时的添加、改换,学生对信息的分析、处理能力到底用多强?课先笔者似乎未做过多考虑,想得更多的是如何完成自己的教学任务。

3、讲析丰繁:由于两则大材料得让学生精读,必须借助老师的力量去理解。所以整个教学重点放在教师对文章的分析、技法的指导上,留给学生时间相对较少。作文课精彩在哪?我想更多的在于学生的演练,教师对学生习作的当堂点评。还学生一个展示的舞台,我们只应是主持人。

蒋红森先生说:讲什么比怎么讲重要,学生学比老师讲重要。创设高效的课堂必须有选择!学生需要什么?学生能吸收多少?这是我们在教学设计中必须考虑的问题。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017