注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(原创)对同课异构的理解  

2014-11-24 19:02:20|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北荆州陈道权 整合

翻书、查百度,对“同课异构”有了一些理解。

我把自学笔记放在下面。

先谈含义。

同课,就是相同内容的一节课。

异构,就是不同的教学构思,这个构思包括教学设计、教学方法、课件制作、课堂精彩片段安排、教学风格等等。

同课异构,就是同一堂课,不同的老师有不同的上法,是大家相互学习、扬长避短、共同提高的课例教学研究活动。或者说,同课异构是指同一课文的内容,由不同老师根据自己的实际,自己的理解,自己的经验,采取不同的教学方法和策略,进行不同教学设计的课堂教学。

再谈意义。

同课异构有什么意义?

“同课异构”教学研讨活动的开展,为教师提供了一个面对面交流互动的平台。在这个平台中,老师们互相探讨教学的艺术,交流彼此的经验,共享成功的喜悦。这对提升整体教研水平,改进教法和学法,优化课堂结构,提高教学质量具有重要的意义

“同课异构”作为一种新的教学研讨形式,为广大教师搭建了一个畅谈教学思想、交流教学设计和展示教学风格的平台,是一种有效的教研方式。在活动中,无论对于执教者还是听课者,都受益匪浅。它使教师们不但能在课堂教学的大舞台上尽显所能,而且还可以在相互的比较和学习中,充分认识到自己对教材的理解和处理等方面与他人的差异,从而达到优势巨补、相互切磋与共同提高的目的。

“同课异构”是教师专业成长的一种有效途径。

第一,“同课异构”教研形式,具备良好的可操作性和有效性。

第二,研究所选择的各种具体的实施方式,在不同程度上对提高教师专业水平,具有较好的促进作用。 (一)教材的有效解读能够促进教师专业水平的提高。(二)教学研讨课对所有执教者都有促进作用。因为是同一内容的不同设计,在比较中研讨有效的实施策略,虽然老师们有一定的压力,但为上好研讨课,为听课教师呈现最好的教学设计,从接到任务到最后完成任务对教师很大的促进作用。 (三)同伴互助能够提高教师群体研究的水平。同课异构活动要求每一位任课教师都要积极参与集体备课,听课及群体反思,在研究过程中很多教师明白了如何反思,如何研课,对教师队伍的整体提升有促进作用。

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017