注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

章庄陈章:学习“翻转课堂”的收获与反思  

2014-12-17 13:04:04|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北荆州陈道权摘

作为一名农村乡镇初中校长,有幸聆听了教育部初中校长培训中心陈玉琨主任主讲《数字时代的教学变革》、吴志宏教授主讲《适合学生的教育》等课程,特别是他们对“翻转课堂”的探究,给了我极大的震撼和收获。在近30天的请教求学、同伴帮助、查阅资料、课堂实践,使我对“翻转课堂”有了一点微不足道的收获与反思。

2001年,美国林地公园高中的两位化学教师为解决学生因缺课跟不上学习进度问题而采取在线视频,这种教学方法很快遍及北美及全球,犹以萨尔曼·可汗的可汗学院为代表。从此,“翻转课堂”作为一种信息技术与教学深度融合的产物,成为改变传统教学方式的一种教学实践而风靡全球。

2012年,教育部全国高校教师网络培训中心和教育部教育管理信息中心率先推动面向全国高校和中小学微课比赛,在这一背景下,《慕课》、《微课》、《翻转课堂》在全国大面积研究与探索。在组织层面上:教育部教育管理信息中心华东师范大学慕课中心、华中师范大学教育信息中心、中国职业教育微课联盟及各省、市、区相关部门开展了深入研究。在实践层面上:上海建平中学、浙江温州二中,杭州学军中学、江苏南京行知中学、山东青岛“翻转课堂”联盟、昌乐一中、山西中阳一中、四川成都七中、湘潭长沙中学、深圳南山实验学校、安微68所翻转课堂联盟等一大批学校开展了艰苦的实践与探索。

“翻转课堂”到底是什么?

●从翻转课堂的教学特点上看:

“翻转课堂”创建了教学视频。首先是明确学生掌握的目标及视频最终需要表现的内容。其次是收集和创建视频,并考虑不同教师和班级的差异。第三是在制作过程中需要考虑学生的想法,以适应不同学生的学习方法和习惯。

“翻转课堂”让学生自己掌控学习。“翻转课堂”后,利用教学视频,学生能根据自身情况来安排和控制自己的学习。学生在课外或回家看教师的微视频讲解,完全可以在轻松的氛围中进行,而不必像在课堂上教师集体教学那样紧绷神经。学生观看视频的节奏快慢全在自己掌握,懂了的快进跳过,没懂的倒退反复看,也可停下来仔细思考或笔记,甚至可以通过聊天软件向老师或同学求助。

“翻转课堂”增加了学习的互动。“翻转课堂”最大的好处就是全面提升了课堂的互动,具体表现在教师和学生之间以及学生与学生之间。由于教师的角色已经从内容的呈现都转变为学习的合作者,这让教师有时间与学生交流,回答学生的问题,参与到学生学习小组,可对每个学生的学习进行个别指导。

“翻转课堂”使学生的学习能力得到较大提升。在传统课堂中,教师经常批评埋怨学生不读教材或基础知识文本,而学生埋怨教师布置大量作业。实施“翻转课堂”,在教材自学环节,教师录制了针对不同类型的阅读指导微课,培养学生阅读习惯、阅读方法。同时,学生的问题意识明显增强。实施“翻转课堂”,学生都要根据学习的情况提出本人或小组中的疑难问题。在训练展示阶段,学生通过自主探究、合作学习,运用已有的知识解决问题,使学生的学习能力逐渐提高。

“翻转课堂”使教师发生改变。首先,教师开始真正关注学生的学习。教师的备课基于学生自学后的疑难问题提交、训练检测设计、数字化分析等,使关注学生成为现实。其次,教师的研究能力逐步提升。翻转课堂促使教师信息技术水平、专业能力、思想理念提升、创新能力提高。第三,教师的成功感、幸福感增强。教师通过设计“微课”使自己收获了有创意成果,通过师生轻松愉快的合作等使教师取得成功和喜悦。同时,也得到家长、社会的尊重。

●从“翻转课堂”变革上看:

“翻转课堂”一是增加了学生和教师个性化的接触时间。二是让学生对自己的学习负责,可提高学生自主学习能力。三是学生即使课堂缺席,但也不至于甩在后面。四是“课堂”可以永久存档,学生想复习就复习。五是所有学生都没有学习的压抑,创建了积极学习的课堂。六是教师不再是课堂的主导者,而是学生学习身边的合作者。

●从“翻转课堂”存在的困惑上看:

“翻转课堂”一是教师的教学水平、视频制作技术及教师工作量达训练高分标准。二是这种教学模式改变为学生学习新的知识在家里自学,教师课堂教学以练习、检测为主,彻底推翻了传统教学模式,这无形中增加家长的监督责任。三是需要足够的优秀教学视频,如果教学视频不吸引学生,学生自学不落实可能造成成绩倒退。四是对学生的自律力和意志力要求提高。如无家长陪伴指导,“翻转课堂”能否赢过网络游戏、小说、聊天、电影等,还不得而知。五是不能替代实验探究、推理及德育、校本拓展等课程。六是不同学科的适应问题及质量检测评价问题还有待研究。

●从农村学校的迫切要求和希望来看:

“翻转课堂”一是需要加强学校硬件建设,给全体教师配备电脑、白板、摄像机、打印机等“微视频”的基本工具。二是要加大师资队伍的引进和培训,要引进一大批知识水平高、业务能力强、制作技术精的师范院校毕业生。同时,加强对原有中青年教师培训,以达到基本胜任“翻转课堂”的实施条件。三是加强农村学生家庭建设,需要学生家长在履行监管责任并为学生配备平板电脑等接收“翻转课堂”视频。四是尽可有实施“校内翻转课堂”,即学生“自学质疑”和“训练展示”都在校内完成,解决学生自律不足,家长监管乏力及课业负担相对变大的问题。

“翻转课堂”是当前教育教学改革的一种新趋势,它能弥补传统课堂存在的一些不足,可以使学生全面而又富有个性地发展。但是中国幅员辽阔,办学条件、认知水平、地域特点、师资需求、家校差异等诸多因素的制约,使“翻转课堂”在改革推进中不可避免地存在一些困境。但我们坚信,在国际信息技术革命的推动下,在中国新课程改革的浪潮中,“翻转课堂”改革一定会得到推广和应用,并有力的推进中国新一轮教育的革新。


 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017