注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(原创)九年级思品第十课教学反思  

2014-12-19 17:18:59|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:湖北荆州 陈道权

 

九年级思品第十课课题是“选择希望的人生”,作为教者,对本课的内容、结构、三维目标、小字材料、格言警句、编排设计等应了如指掌。

本课由引言和四框组成。

第一框“正确对待理想与现实”,要求学生理解人生的意义,懂得理想与现实之间总会有距离,告诉学生理想的实现必须对自己的人生作出规划,并根据自己的实际对自己理想进行适当调整。

第二款“理智面对学习压力”,教育学生懂得理想的实现需要脚踏实地的努力,明确学生当前的主要学习任务是学习,帮助学生认识学习中总会有压力,学习压力给我们带来的影响既有积极的一面,也有消极的一面,学习需要适度压力。

第三框“未来的道路我选择”,让学生明确,随着年岁的增长,青少年面临更多的选择,青少年的选择能力提出了更高的要求,引导学生认真对待人生路途中出现的岔路口,慎重地进行选择。

第四框“拥抱美好的未来”,本框从当今时代特点切入,提醒青少年知道,新时代对人的素质提出了更高的要求,教育学生树立团队精神、终身学习理念、培养创新精神。

教材中安排了二十多个活动探究,我根据学生或班级的实际情况,选择了其中六个活动在课堂上进行操作:“绘制自己的理想树”、“小张报考研究生”“实现当节目主持人的理想”、“杨振宁的故事”、“对压力的认识”、“考试观念大家谈”。

本课篇幅较长,我用“抓关键词法”,勾出本课的主要内容:个人理想、学习压力、慎重选择、终身学习、团队精神、创新精神,然后围绕关键词,按照思品常规重点题型“是什么”、“为什么”、“怎么做”引导学生学习,收到了较好的效果。

根据学生实际,我把本课的重点确定为“为什么要终身学习”、“如何进行终身学习”。为了突出这个重点,我开发了课程资源,特别强调学生要善于阅读和写日记,并使阅读和写作常态化。我在这课的结尾安排了这样的设计,我跟学生谈体会:

我的体会是,工作之余, 建两个仓库,一个收藏库,一个写作库。收藏库代表自己的阅读、收集和积累,写作库代表自己的思考、总结和研究。完善好这两个仓库,生活更充实更有质量,工作更有条理更有水平。

本课的教学,自我感觉不足之处有两点,一是没有设计板书,二是知识目标落实不到位。

我深知,“没有板书的课堂是不完美的课堂。板书技能是教师以凝练的文字语言和图表等传递教学信息的教学行为方式。板书既是教师应当具备的教学基本功,又是教师必须掌握的一项基本教学技能。独具匠心的板书既有利于传授知识,又能发展学生的智力,既能产生美感陶冶情操,又能影响学生形成良好的习惯,既能激发学生的学习兴趣,又能启迪学生的智慧、活跃学生思维”,想想自己的教学,绝大部分时候没有精心设计板书,在以后的教学中,将板书设计作为自己的重点研究课题。

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017