注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(原创)改革开放政策好不好?  

2014-02-14 19:58:40|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:湖北 荆州 陈道权

 

改革开放政策是好还是不好?课间,同事们为此争得面红耳赤,双方都举出了强有力的例子,都有争赢的势头,因为事实胜于雄辩。我沉默。

我在想:任何一种评论必须有哲学的思维,有辩证看问题的眼光,不能单方面下结论。

我不想背教科书上的理论来说道理,或者争输赢,我的经历告诉我,改革开放以来,经济发展了,国力增强了,生活水平提高了,从这个角度讲,改革开放政策当然好,目前至少看不到冻死饿死的人。我亲眼目睹了父辈们劳动的艰辛、收入的微薄、吃穿住条件的艰苦。有的人说,社会本来就是进步的,不改革开放也进步了,这样说不无道理,但不改革开放,发展的速度绝不会有这么快,如果你不在大城市买房,如果你足够诚实,你的生活算小康。倘若你生在农村,偏偏要飞到大城市,相互攀比,硬要和有钱人比孩子的生活条件,那就没办法,肯定说穷得要死,房子都买不起,其实,买不起房,租个房子又何妨呢?

假如夫妻双方在大城市武汉工作,两个人月工资总共6000元,1000元可以在武汉租比较好的房子,2000元可以吃的比较好,还可以存3000元。一年可以存36000元,其中买6000元衣服,还可以存30000元,足够供孩子读书,并且有余。心态好的话,夫妻双方会生活得有滋有味。这是按照大城市最低工资标准来计算,如若工资更高一些,生活条件会更好。

但是,改革开放以来,人们的道德水平、公德心、社会责任感普遍低下,不懂得人生的意义或价值,物质攀比浓烈,把金钱和物质的富有作为人生追求的主要目的,很多人不知道消费还有品级之分,不重视锻炼身体,阅读荒芜,写作贫乏,不知道善良、丰富、高贵为何物,黄色文化泛滥,贪污腐败屡屡皆是,一句话,思想道德建设和精神文明建设滞后,从这个角度讲,是遗憾的,是可悲的,或者说是失败的。

在改革开放的过程中,国家需要完善具体管理制度,缩小贫富差距,更加重视文化建设,提高人们的思想道德修养和精神生活的品级。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017