注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

网摘:反思性说课的基本框架有六部分:  

2014-03-21 18:42:04|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北荆州 陈道权摘

网摘:反思性说课的基本框架有六部分:

     1、教材分析,说教学大纲的要求;教材编写的意图;教材的前后联系;教材的重、难点及关键;学习类型的分析;前次概念与新知的联系;自己的个性见解等。

     2、目的分析,说教材应达到的终点目标。结合实际制定教材应达到的知识、技能、德育、情感目标;列出切实可行又可检测的教学目标,同时阐明目标间的相互渗透以及德育与智育、知识与能力的结合点。

    3、过程分析,说明构思整个教学过程的总体指导思想;说明教与学两种活动的有机结合的设计及其理论依据;说明典型教学环节的价值取向及其理论依据;说明教学程序的设计及其合理性;在学习方法的选择上要充分考虑学生的自身因素与情境因素,如分析学生的认知基础、分析心理特征及对学习内容的可接受性,分析学生思维方式与学习习惯对该内容的适应性,分析可能产生的差异。

     4、教法分析,说出根据教材内容、学生实际、教学条件等而选择设计的教学方法,并阐述理由。

     5、评价分析,说出教学评价、反馈与调节(包括作业训练)的措施及构想。

    6、实践分析,说预设设计在实际教学中的成败及后续修正措施等,分析过程中应从预设目标与实际达成度,教材与设计,教师与学生等关系进行阐述,并提出相应的具体改进措施。

     这六点中我主要想和大家交流实践分析也是我认为反思性说课中应该重点表述的部分。

    经过反思性说课是大家在网络研讨的过程中历时一个多月的网络教研,研讨――实践――反思――再研讨――再实践――再反思的过程。所以说教学流程时不能光把教学设计的各个环节的的内容和体现的新课标的理念说出来,同时要把教学设计中改动较大的环节,你为什么要进行修改,及你最后为什么改成这个的设计,你是基于怎样的思考都要把它呈现出来,也就是把网络研讨的主要过程渗透在你的各个教学环节中,让大家看到你思维变化的过程。因为我们面对的说课对象不是学生,而是老师或是教研员,所以不用把每个环节都设计了哪些内容,一一的展现出来,只需要把本节课中你关注的问题,也就是重难点的突破,教学设计的修改说清楚就可以了。

     在说课稿中我们可以用这样的方式来展现你的教学设计的变化过程,这是我结选自宁微子老师的反思性说课稿,与大家分享。

     一、关于重难点的突破详细说:

    二)合作交流  探索新知

     活动一:借助经验理解意义

    出示学生生活了六年的校园的平面图,请学生结合课前对校园进行的调查,对比例尺13001300分别表示什么意义?什么是比例尺?比例尺1300表示什么意义?等几个问题在小组中讨论交流,借助生活经验从多角度理解比例尺的意义。然后出示两个比例尺,1100110000如果要绘制牡丹江地图,用哪个比例尺画的地图比较大?通过思考,让学生进一步理解比例尺的意义。此活动中学生自主操作、大胆设想、自主探究,能有效的突破教学难点。

     活动二:巧设悬念  掌握特征

     此活动中,借用学生课前收集的地图册,汇报各个比例尺的意义,我顺势提问:这些比例尺,做为一个特殊的比,有什么共同特征?让学生在理解的基础上,自主发现,总结比例尺的的特征。前面的设计中,总结计算图上距离和实际距离需要注意的事项,主要是在教师引导下,在求……时应该注意什么?学生通过观察、思考,最后总结出计算时单位要统一,然后再去计算。

     课后和同事交流中发现,在数学课上如果能做到且错且思,课堂将会更加精彩。所以,再次设计中我围绕本课重难点,有目的地展示一些做错的题目,给学生设置一些障碍,造成悬念,既有助于提高学习兴趣,又会加深学生的印象。于是,我在教学这部分内容时,有意设计了让学生易犯而又意识不到的错误,大家知道我们宁安到牡丹江实际是30千米,在这幅图上量得是10厘米,你能尝试算出这幅地图的比例尺吗?当然,有相当一部分学生没有进行单位统一就去计算得出比例尺是13。这一过程,使学生的思维产生错与对之间的冲突和悬念,进而引导学生找出致错原因,这样学生对所学知识的理解更深,体验更真。从而更有效的完成教学重点。

      二教学设计的主要修改过程渗透在各环节汉中。

     如:第一稿中,我运用多媒体课件设置笑笑家生活化的情境,激发学生的学习热情,循序渐进地引导学生解决问题。但距离学生的生活较远,所以只有少部分同学在唱独角戏,大部分同学不能投入其中。课后我不断追问怎样才能创设一个有实效的情境呢?经过反思及重温课标:提出一个问题比解决一个问题更重要!因此,我重新创设一个学生熟悉的情境,再者在前面的设计中, 只注重了教师的主导,却忽略了学生的主体,对于比例尺的意义及公式都是由老师总结讲解,学生只是被动的接受知识,而且对于意义的理解很单一。

在课后结合付老师和各位同事的建议,并再次研读课标:问题是数学的心脏,是学生探究学习的出发点,是学生思维的发动机。对此环节进行了重新设计,调整为……“

      三)巧设练习  提高实效

     本环节经过两次调整,第一次设计中的练习,只是公式的反复应用,形式比较单一,而且没有梯度。而且为了弥补不足,体现练习的多元化,第二次重新设计了马小虎日记,与整节课的情境联系不大,略显突兀;实效性不强。所以,第三次调整为出示题卡,请学生自主完成,题卡中有公式的运用,还有实际的测量和绘制。如此一来既复习了方向与位置的知识,又有多种形式的公式运用;同时,学生还亲自经历了测量、绘制、计算的过程,一石三鸟,充分的体现了练习的综合性、实效性和层次性。

    (四)创作应用  实践体会

     前面的设计中,由于教材中没有放大比例尺的内容,所以在课堂上就没有涉及,但放大比例尺在生活却占有很大的比重;基于此点,我在课堂结尾通过手表零件图纸,结合课后小知识,拓展学生的思维,让学生动脑思考放大比例尺与本节课所学的比例尺有什么不同?从而,使学生进一步感受到了数学应用的广泛性。

以上是我呈现的宁老师说课稿中的几部分,大家可以看到在他的说课稿中特别的说清了在重难点内容解决的过程中,是通过怎样的师生互动形式与教学辅助手段来完成的。我们在他的说课稿中也清楚的看到了他这一个多月来网络教研的过程。当然我们不是把每个点变化都要说出来,只要把大的改变,对本课教学目标的达成和重难点的突破有些重要意义的内容进行说明就好,不好面面俱到,要突出重点。

     反思性说课除了有清晰的说课思路,还要敢于对于自己的课进行自我解剖,把设计意图与达到的效果及改进办法结合起来分析。最后可以谈一下对于教学效果的预测,基于你的教学设计,整节课中的教学效果如何,学生的知识和技能有了哪些提高等。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017