注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(原创)如何提高反思素养?  

2014-03-30 12:17:32|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:湖北荆州 陈道权

如何提高反思素养?

我想讲三个字:

读——思——录

思在中间,但离不开读,离不开读提供的思考源头和读带给的灵感;也离不开录或写,让读思的内容保持下来,使读和思更精细更有质量和意义。

——让读书修身成为我们生活的常态和最重要的生活方式。

读什么?读的初级理解是看。读名著,读教材,读教参,读试题,读课件,读电视剧,读新闻,读热点,读理念,读报,读网络,读人,读景,读山,读水,读表情,读语言,读一堂课,读一次批评,读一次鼓励,读一个移动的脚步,读一个华丽的转身,读藏在皱纹里的汗珠,读……做有心人,增添看生活的能力,增添生活的悟性,提高听问题、回答问题的速度,激发思维的灵感,名著读多了,很多美词和妙语排成队主动向你走来,很多思想很多灵感自然迸发,从而刺激写作的欲望。

——做一个有思想的人。

读不思,读不写,不叫阅读,只能叫随便看看、消遣一下、打怕时间。所以思考和反思是提升读的档次和质量的重要途径。

——写使人变得更精细更睿智更有条理更有意义。

读的感悟,思的内容,迸发的灵感快速录下来,以免丢失可惜。长期养成录写的习惯,可以培养思维习惯和反思能力,更能轻松地完成继教学习任务。

我的体会是,读和写的真正目的不是为了去发表,而是在读和写中陶醉和满足。我喜欢写,基本上是每天都写日记或心情随笔,最近两年多的日记至少有二十万字,很多片段现在可以整理成千字文,都在博客里,还不包括私人日志。虽然文笔很稚嫩,文笔很差,但喜欢写,读书可以安放心灵,写作让我超级快乐超级幸福。

 

公安教育网
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017