注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(原创)2014年中考札记(1)  

2014-03-30 12:03:56|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:湖北荆州 陈道权

(原创)2014年中考札记(1) - 冰雪 - 冰雪的网易博客

 3月底,各学科基本结束新课,接下来教师重点做什么?

以思品学科为例,谈谈我的思考。

第一,研究课标。中考出题的范围不会超出课标要求。譬如,思品课标中哪些是识记?哪些是理解?哪些是运用?复习时每个层次的要求各不相同,我必须清清楚楚,并做好知识点和课标之间对应的标识,或者说做好记号,以备走进复习课堂思路清晰,重点明确,胸中有数。

第二,研究《知识提要》。中考出题的重要依据是出题者下发的知识提要。譬如,在思品《学在荆州》的前几页都附有比较详细的知识点,覆盖了七、八、九三个年级五本书的89则知识提要,复习时,五本书不可能面面俱到,行行过目,必须根据知识提要有选择地去梳理知识内容,避免眉毛胡子一把抓。

第三,研究《学在荆州》。中考出题的特殊依据是《学在荆州》。譬如,研究近十年思品学科的中考试题,很多都可以在《学在荆州》找到“影子”,甚至找到原题。对《学在荆州》上的每套单元试题和模拟试题,哪怕是非常简单的题,我的习惯是自己先闭卷做,独立思考,在做中找规律,找重点,找难点,找自己粗心大意的地方,甚至找出与标准答案不同之处,在学生使用或练习之前,老师先思考先研究。我认为这是目前老师备课的最重要的内容。

第四,研究热点。中考出题的亮点离不开热点,特别是文科考试,都具有热点性,即最新的思维和信息,或新事件,或新理念,或新人物,或新活动,或新场地,或……我认为,老师关注新闻或热点事件是永恒的备课内容,是老师开拓视野、终身学习的必不可少的修养,譬如,思品学科进行热点跟踪是长远性集体备课的重要方面,直接决定最后的热点专题组建的质量。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017