注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(原创)《变味的人情》观后感  

2014-03-07 12:59:44|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:湖北荆州 陈道权

       (为了完成学校布置的任务,特写此心得体会)

夹竹园中学在制定各种措施和规章制度杜绝各种不良现象的同时,昨天强调并组织全校教师观看了视频《变味的人情》。

看完视频,听到老师们的各种声音:“我工作的地方有三处,人情特多”、“哎,我每个月工资只有两千多,要是人情涨到300,我要喝西北风了”,“今年学校采取措施,人情少多了”。

我听着,我沉默。

回到家里,翻开自己的人情薄……回想很多人上人情的情景,三部曲:第一,吃饭,第二,打牌,第三,写礼金。

饭桌上,三个火锅,一、二十盘菜,乌龟团鱼,鸡鸭鱼肉,每桌酒席至少400元,县市每桌酒席至少800元,还有茶烟,瓜子,快餐面,水果,生活开支可想而知,浪费现象不言而喻。

为了热闹,讲气派,酒店外面租有上千元以上的拱门,十几台麻将桌,吃完饭,上完情,最后三五成群自动组合,“手气”不好,牌运差,小牌输一千左右小意思,稍大一点的牌,输三、四千完全可能。“客情”一次,对有的人来说,几个月的收入没了,有的人彻夜打牌不归,损伤身体,影响工作,没有给孩子和学生树立好榜样,甚至影响家庭和睦。

想这么多,写这么多废话,意思是,人情变味了,正如昨晚看的视频中的各类乱像,真的是不良的社会风气,造成了资源的极大浪费,形成了盲目攀比的心理,是滋生腐败和违法犯罪的温床,给家庭、特别是低收入群体带来了沉重的经济负担,破坏了国家的思想道德建设和精神文明建设。

礼尚往来,乃人之常情,但变味的“礼”不宜收,不宜送。

我们应该充分认识“客请”的危害性,积极响应学校和政府的号召,按照学校制定的规章制度和签订的条约,不参与、不举办变味的客请活动,并对亲友违规的“客请”活动进行规劝。

(原创)《变味的人情》观后感 - 冰雪 - 冰雪的网易博客
(原创)《变味的人情》观后感 - 冰雪 - 冰雪的网易博客
 

 

                          2014年3月6日

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017