注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(原创)两个我  

2014-04-11 10:23:36|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:湖北荆州 陈道权

一个我,在比较认真地工作,另一个我,在做自己喜欢的事。

                  (一)

不要说我高调,真的,在一定意义上说,我的工作捏着学生的前途以及家长的辛苦钱,和医生一样,这比其他任何工作更带有善良性。 

我也关注教学成绩“排名”,但名次不是第一,关键是要讲良心。无论发生什么,我都不会放弃教学研究,除非我倒下。 

教学思路应该线条清晰,课堂上容不得“阴云密布”和“萎靡不振”,这不是一个乐观与否的话题,而是一个责任的重要篇章。 

不信,我稍不认真,学生的分数低一、二十分绝对可能,不是曾有过因备课不细学生考差的教训么。

不信,我一努力,精彩的课堂,学生舍不得离开,不是很多学生每天渴望我走进教室么,不是很多学生大学毕业后还那么喜欢我、向我请教人生和工作么。

我叮嘱自己,在办公室里,少说废话,备课要细,教学设计要精,各种配套试题自己先闭卷做、先思考、先研究。如何用最优质的方法授课,让学生轻松愉快地学习和成长是我的重点研究课题。 

不断反思自己的教法,完善自己的教学反思库,是我每堂课后的重点工作。 

学校和政府曾授予我的明星教师和政府津贴不是最美的荣誉,学生向我投来非常满意的目光、家长不断传递对我的信任、同事和领导对我的授课非常放心、女儿和侄男侄女长大后觉得我的教育方法好就是给予我的最高奖赏。

                 (二) 

时间加汗水,不是我想要的教育。

另一个我,一直在寻找教育的美好姿态。 

别奢望我把所有的时间交给学校,交给学生,这不是我对学生的以身示范。我渴望学生未来有更多的时间享受身体健康、享受交往和谐、享受名著阅读、享受甜美的音乐、享受世界优秀灵魂和思想的滋养、享受高品级的的精神生活。 

我多想为学生走出精神苦难和人格缺陷而付出更多。

我把我的计划或时间安排告诉我的女儿和家族下一代以及我的学生—— 

每天至少听二次音乐,每次最少听20分钟,我常常伴着清远悠扬的音乐一起舞动。 

每天至少浏览一个小时的新闻,“家事、国事、天下事,事事关心”。 

每天跟自己上两节体育课,上午一节,下午一节,倘若情况特殊耽误了体育课,晚上将自己的体育课补上来,管好自己的健康和生命。

每天至少用10分钟收拾房间,不要说因为很忙没叠被子,不要说因为今天的工作太多没扫地,不要说……好习惯是自然的行为,你每天都洗脸吧,你每天都吃饭吧,你每天都睡觉吧,那么你每天也扫地吧…… 

闲暇时,去乡下走走,带上心爱的丈夫,带上心爱的照相机,“痴迷于天外的色彩”,瞧,春风温柔地亲吻着田野,万物激情地拥抱着大地,金黄的油菜花和绿色的豌豆叶将乡村粉饰得格外娇艳。那缠绵在叶梗下的豌豆花,婉如一队队停飞的紫蝴蝶,神秘地邀约相聚。嫩绿的麦梗举着青春的麦穗,在绿叶和阳光护持下,文静而优雅地生长…… 

每个周末都去看看父母,“生活的烦恼跟妈妈说说,工作的事情跟爸爸谈谈”。 

每个月至少两次去书店,体会被书海淹没的甜美感受,看看是否有周国平的新书,我最喜欢周国平的文字风格,是他让我懂得了语言的质朴之美,是他带我找到了语言的富矿,他不玩复杂的文字游戏,一句句,一段段,一篇篇,简洁易懂,道理深刻,充满智慧。细细品读他的文,人生的玄妙,会变得清晰分明。他谈交往,谈爱情,谈女性,谈教育,谈沉默,谈真性情,谈幸福,谈生命,谈夫妻,谈如何做父母,谈快乐工作的能力……每一篇文章,句句段段富有哲思。这样优秀的思想,一定属于全世界……对了,周国平还带我走进了《论语》。 

最近,另一个我,从巴金、泰戈尔、高尔基、曹雪芹、周国平的身边走向了莫言,陶醉于莫言的长篇之中,那奇美无比的句子,是语言的金矿。读莫言的小说,让我懂得,长度、密度、难度,是长篇小说的标志。首先是长度,莫言如此说:“没有二十万字以上的篇幅,长篇小说就缺乏应有的威严,就像金钱豹子,虽然也勇猛,虽然也彪悍,但终因体形稍逊,难成山中之王”,我就想,人生不正如长篇小说吗?小说的长度自然指篇幅,人生的长度自然指岁数,不活七、八十以上的岁数,人生真的是太遗憾了。 

莫言又说,小说的长“是真家伙,是仙鹤之腿,不得不长”,“万里长城,你为什么这样长?”意思是,“好是长的前提,只有长度,就像老祖母的裹脚布一样,当然不好,但假如是一匹绣着《清明上河图》那样精美图案的锦缎,长就是好了”。我就想,人生也要有“长篇胸怀”,胸中要有“大沟壑,大山脉,大气象,大悲悯和天马行空般的大精神”。

我跟自己规定,读的时间占百分之七十,写的时间占百分之三十。读中,美词和妙句,绝对胜过可口的饭菜;想写的时候,敲击键盘的速度飞快,思想的野马自由驰骋。读,让人吸收营养、安顿心灵;写,使人更加精细、更加睿智。读,当然选名著;写,绝不能卖弄,追求文字的质朴。文章是否发表,写书是否成功并不重要,重要的是:读,让我陶醉和满足,写,让我超级快乐和幸福! 

在真正的名著里泡四、五年,我相信你的思想、你的为人、你的眼界、你的语言、你的性格、你的文笔、你的精神品级等方方面面的优秀绝对可以提升很多档次,首先是你浮躁的心慢慢沉寂下来,你会变得那么淡定和从容,你会知道世界上还有比金钱、官位、城市住房、高工资好得多的东西。这是我的思考和感悟。

                                  

 

(原创)两个我 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

 

(原创)两个我 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

 

(原创)两个我 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

 

(原创)两个我 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

 

(原创)两个我 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

 

(原创)两个我 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

 

(原创)两个我 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

       

(原创)两个我 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

 
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017