注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(原创)黄豆老人  

2014-04-15 07:27:24|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:湖北荆州 陈道权

(原创)黄豆老人 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

         一个老人偏偏要一年四季在他的田地里种黄豆,结果大家都不栽种黄豆的季节他自然也没有收获,但他还是每年要栽种,他不相信老天不保佑他,因为他很认真,他很执着,他还说他懂“愚公移山”。大家真诚地规劝他:不适合种黄豆的季节,温度或气候不能让黄豆生长。

         无论如何规劝,老人每年还是要坚持四季在他的田地里都散播黄豆种子,渴望黄豆四季开花结果。家人反对,众人的鄙视,没有改变他的想法。

         孝顺的子女无法控制父亲的行为,每年都跟他的父亲给一点试验田让父亲去尝试,盼望铁树开花,“愚公移山”。最后老人留下遗憾走了,他的儿女们把他埋在了试验田里。村里人都把他叫黄豆老人。

   
          我就想:老师中不是也有“黄豆老人”吗?明明知道自己的教法不对,还是要坚守;领导中不是也有“黄豆老人”吗?明明知道自己的指挥不力,还是要坚守;恋人中不是也有“黄豆老人”吗?明明知道自己的恋情错了,还是要坚守;企业中不是也有“黄豆老人”吗?明明知道自己的生产违法,还是要坚守;家长中不是也有“黄豆老人”吗?明明知道孩子……


        该坚守的就坚守,该放弃的必放弃,很多时候,放弃是一种智慧。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017