注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

学会静坐  

2014-04-01 21:38:46|  分类: 慧人慧语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【冰雪评】,欣赏本文。文章说:“人在山中,山在心中,心在无中”、“人在书中,书在心中,心在无中”、“人在茶中,茶在心中,心在无中”,深刻的体验,高雅的境界,似圣似神,如佛如仙。

(作者:白兆山)

静坐是一种修身养性的方式。静坐,贵在真正的“静”上,难也在真正的“静”上。

静坐应该是全心身的放松,即手头上什么也不做,眼睛里什么也不看,耳朵里什么也不听,心神里什么也不想,单独一个人安静地坐着,使自己处在一种不挂无碍的状态中。

过去长期处在一种忙忙碌碌的状况之下,自己没曾想过静坐,也没有条件和可能享受静坐的滋味。如今环境改变了,心境超然了,学会并实施适时的静坐,感受静坐的爽心清晰,这是花钱买不到的且其它方式不可替代的开心享受。

如果有条件,可以选择坐在山水之中,最好是在山高水尽云起处。人在山中,山在心中,心在无中。我与大自然融为一体,山为我生,水似我清,云同我逸,风随我平,那种天地尽美、万物清和的感觉不觉油然而生。

必要时,可选择静坐在自己的书案前。记住一定要关上小屋那扇长期开着的门,并且打开那扇不大的窗户,让外面的光静静地倾泻进来,斜照在案头的旧书上。人在书中,书在心中,心在无中。我与笔墨纸砚融为一体,我的心在有节奏地跳动,很像是均匀的输出纯洁文字的键盘声。此时那种思绪空灵、道法旷达的感觉不觉欣然而至。

如果累了,可沏上一杯茶,自己先安然地坐着,让它袅袅地升腾、散发出扑鼻的香气。在忍不住的时候可轻轻地啜取一小口,然后闭上眼睛,慢慢地品味茶的清苦。人在茶中,茶在心中,心在无中,我与茶融为一体。在感觉清苦味道完全消失的时候,可睁开自己的眼睛,这时会突然觉得这个世界好像是崭新的,自己是这个世界最快乐的人。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017