注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(原创)走进《丰乳肥臀》(1)  

2014-04-22 08:56:23|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作者:湖北荆州陈道权  

       最近几年,我痴迷于周国平的哲理散文,陶醉于他质朴易懂,道理深刻的文字之中,很少看长篇小说。
       莫言一句“万里长城,你为什么这么长”,此句的魔力,将我带到莫言的长篇之中。
     

(原创)走进《丰乳肥臀》(1) - 冰雪 - 冰雪的网易博客
      我在县城书店购买了上海文艺出版社2012年出版的《丰乳肥臀》,650ⅹ958开本,字数542000,定价48元。细看前后扉页,不满足对作者和此书的简介,于是百度查找更详资料。

 百度摘录一:《丰乳肥臀》是莫言最著名的代表作之一 。1997年《丰乳肥臀》夺得中国有史以来最高额的“大家文学奖”,获得10万元的奖金。小说热情讴歌了生命最原初的创造者——母亲的伟大、朴素与无私,生命的沿袭的无与伦比的重要意义。并且在这一幅生命的流程图中,弥漫着历史与战争的硝烟,真实,不带任何偏见,再现了一段时期内的历史。

       百度摘录二:本书是莫言篇幅最为饱满的长篇小说,从抗日战争一直写到改革开放之后,描绘了一部波澜壮阔的历史。书中的母亲和瑞典人马洛亚牧师生下了上官金童,和其他人生下了其他姐妹,这些姐妹亲属是贯穿中国20世纪的权力高层和民间势力,通过描写家庭来反映中国政治气候的变迁,也表现了莫言对于女性的爱戴、同情和赞颂。 
       百度摘录三:莫言,原名管谟业,山东高密县人,中国当代著名作家,20世纪80年代中以乡土作品崛起,充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感,被归类为“寻根文学”作家。作品深受魔幻现实主义影响。莫言在小说中构造独特的主观感觉世界,天马行空的叙述,陌生化的处理,塑造神秘超验的对象世界,带有明显的“先锋”色彩。2011年8月,莫言凭长篇小说《蛙》获第八届茅盾文学奖。2012年10月11日,莫言因“用幻觉现实主义将民间故事、历史和现代融为一体”获得诺贝尔文学奖。
       
      整部小说分六十三章,书尾有七章“卷外卷”。

 第一章,两面,约1200字,5个特色人物出场,个个鲜明,人人不同,牧师马洛亚“提着黑色的瓦罐上了教堂后边的大街”,铁匠妻子上官吕氏“正在大街上扫土”,首富福生堂的黑漆大门洞里“一群女人涌出来”,车夫“老山雀”赶出来一辆崭新的、罩着青布幔子的胶皮轱辘大车。掌柜司马亭,“他脖子长长的,嘴巴翘翘,仿佛一只正在喝水的鹅……” 。结尾,以司马亭拖着长腔扬着高调结尾,“父老乡亲们,日本鬼子就要来了!”告诉人们故事发生在抗日战争时期,当时的中国,白色恐怕,硝烟弥漫。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017