注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪的网易博客

关注未成年人健康成长--体验学习乐趣 探究育人真谛

 
 
 

日志

 
 

(原创)论适度  

2014-04-25 11:00:00|  分类: 冰雪涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:湖北荆州 陈道权

        温度太高,热得不舒服;温度太低,冷得不舒服;所有人都知道温度不高不低最好,简言之:适度最好。常态化生活需要营造适度环境。
站在很远,看不清蒙娜丽莎的微笑美,站得太近,看不清蒙娜丽莎的轮廓美,意思是,在一定情况下,距离就是美。
不过,也有特殊情况,譬如打铁需要高温,炒青菜需要高温,据说,有一种腿风湿病,将腿靠近高温的炭火熏蒸,可将湿气排除,从此不再风湿痛。
当然,打铁时需要高温,这也叫另一种适合的温度,适合铁融化的“高温”,即另类适度。
   有一句农谚,“瑞雪兆丰年”,有这样的详解:冬季天气冷,下的雪往往不易融化,盖在土壤上的雪是比较松软的,里面藏了许多不流动的空气,空气是不传热的,这样就像给庄稼盖了一条棉被,外面天气再冷,下面的温度也不会降得很低。等到寒潮过去以后,天气渐渐回暖,雪慢慢融化,这样,非但保住了庄稼不受冻害,而且雪融下去的水留在土壤里,给庄稼积蓄了很多水,对春耕播种以及庄稼的生长发育都很有利。
   积雪,好象一条奇妙的地毯,铺盖在大地上,使地面温度不致因冬季的严寒而降得太低。
   积雪的这种”冷温”居然还有保温作用,这是和它本身的特性分不开的 。这又叫另类适度。
以上提到的“高温”和“冷温”的特效作用,让我又一次想起人类祖宗留下的最朴实的真理或经典:“具体问题具体分析,特殊情况特殊处理”……
我的意思是,适度,不是一个公式,不是一个规律,不是一个固定不变的心态和模式,不是为了显示自己清高或者显示自己和蔼装出来的高雅,而是一种修养,一种胸怀,一种境界。
这是我的浅见或非常不成熟的看法。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017